Экскурсия на козью ферму

Пишет Игорь Коровин

Ну как я мог не согласиться свозить детей на экскурсию в Студенок на козью ферму! Тем более, что уже слышал об этом хозяйстве и очень было интересно взглянуть воочию. Конечно, в хозяйстве не одни козы. Хотя они очень милые с умным взглядом, но мне ближе к душе кони! Очень трогательно, когда лошадь кладёт тебе на плечо свою морду, а ты чешешь ей за ушком))) Дети были в восторге от возможности покататься верхом!

Кроме коней, красивые, породистые собаки и куры с высокой яйценоскостью. Хозяин полностью занимается животноводством, а хозяйка — переработкой. Ферма ещё не запущена на полную силу, ещё не полностью готов сыроварный цех. Но продукцию уже выпускают и нас конечно угостили вкусняшками. Читал в Фейсбуке, что планируют выпускать сыры элитных сортов. Было бы понятно, если все тонкости и рецепты хозяева не разглашали.

Но на удивление, Эльвира Гатицкая очень подробно рассказывала и делилась секретами, что не каждое молоко подойдёт для Пармезана и какой рацион питания коз для этого нужен. Ещё удивительней оказались планы организовать школу сыроварения и козоводства. А ещё стимулировать местное население на своих усадьбах разводить коз. Очень радует тенденция, что в такое время есть люди, которые делают ставку на созидание! Я считаю, что такое отношение к делу — у людей новой формации.

Мне кажется, что движение к развитию сельского хозяйства для Украины — дело приоритетной важности. Но на старых рельсах двигаться уже нельзя. И слава Богу, что у нас есть хорошие примеры успешных хозяйств. Самое большое конечно в Бугаёвке (Ровчак А.Я.) И с размахом поскромнее — тоже добиваются своих успехов Олег Комышан. Есть также очень достойное начинание Вадим Спивак в сторону органического земледелия и выращивания экологически чистых овощей и фруктов. Всё это очень отличается от совкового представления о сельском хозяйстве. Вот такие люди сейчас и прокладывают уже новые рельсы — да будет так!

1 мысль о “Экскурсия на козью ферму”

  1. Посещение козьей фермы в селе Студенец Харьковской области оставило нам только очень неприятные воспоминания. Во-первых, нас около 7-10 минут вообще не пускали на территорию (а приехали мы в первой декаде августа -в жару).Никаких лавочек и навесов для посетителей не предусмотрено. Во-вторых, это просто непомерно завышенные цены на всю продукцию и все услуги . Сыры по 400 грн, 500 грн и более за 1 кг, мёд такой дорогой (250 грн за 1 литр), что в самой Святогорской Лавре намного дешевле. Казалось, что, наоборот, на ферме молочная продукция и мёд должен быть дешевле, ведь производитель не имеет дорожных и других наценок… Ан нет -всё им мало! В-третьих, так называемая экскурсия должна была начаться в 13-00 дня, но собралось достаточно большое количество народа за 40 минут до этого. Многие с маленькими детьми-2-6 лет …Вместо того, чтобы начать экскурсию прямо сейчас, было предложено всем подождать (на жаре, под палящим открытым солнцем и без лавочек). А в это время хапуга-хозяин или его работник (он нам не представился) катал по очереди 2-х мальчиков на лошадях, тоже за огромные суммы-в 2 раза дороже, чем на набережной напротив Лавры.Это что, на ферме особенные какие-то лошади -чемпионы мира? Неудивительно, что многие не выдержали такого наплевательского к себе отношения и уехали, не дождавшись этой так называемой экскурсии…

    И наконец, о самой экскурсии. К слову цена за неё 50 грн с человека, начиная с 5 лет. Хотя бы школьникам скидки сделали, хапуги! И сама экскурсия ничем особенно не примечательна . Ну коз посмотрели-и что? В деревнях и частном секторе этого добра-завались! Могли бы за такие деньги и небольшую дегустацию молока и сыра людям предложить…

    Выводы: из-за непомерной жадности хозяев и наплевательского отношения к посетителям мы ни в коем случае не рекомендуем посещать эту ферму. Поберегите своё время, нервы и деньги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.