Всем неравнодушным посвящается

Пишет Лариса Веселянская

Вчера у нас на Станции Харьков я заметила женщину, которая тихо сидела на лавочке посреди толчеи людей, которые пришли к нам за помощью. Время от времени я наблюдала, как она смотрит в нашу открытую дверь, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг. И вот народ схлынул, в коридоре стало тихо, и она нерешительно зашла к нам в комнату и села рядом со мной… Долго собиралась с духом, а потом спросила, можно ли у нас получить помощь. Я стала расспрашивать ее о том, где и с кем она у нас в Харькове живет. Она рассказывала, не жаловалась, не сокрушалась на судьбу, просто сказала, что оказалась в безвыходном положении…Ей 67, всю жизнь проработала медиком, мужу-72. У него рак горла. Они приехали в прошлом году, сняли очень скромное жилье и стали пытаться выжить в новых условиях… Практически вся их пенсия и социальные выплаты уходят на лечение и аренду жилья… Она рассказывает и не решается попросить… Она рассказывает, а я слушаю и понимаю, что им просто НЕЧЕГО ЕСТЬ!!!!! Господи! Спасибо тем харьковчанам, которые дают нам возможность оказывать людям адресную помощь.

И вот сегодня с утра, мы встретились у супермаркета. Я ехала счастливая, понимая, что мы сегодня не дадим этой семье остаться один на один с их бедой… Встретились, зашли в магазин и пошли покупать по списку все необходимое… Вначале я не понимала, что происходит…Женщина ходит вдоль полок, присматривается, что-то сравнивает… Виновато оглядывается на меня, все повторяя: «Я Вас задерживаю?»… Внезапно прозреваю- она выбирает то, что самое дешевое…Успокаиваю, включаюсь в «процесс выбора». После цены критерии выбора были следующие: «ему бы недорогого печенья, он все время есть хочет», «возьму чай в пакетиках, он ночью просыпается, и я быстро чай ему сделаю», «Возьму масло сливочное и сыр, мы его уже сто лет не ели…он любит бутерброды с сыром»… Добила меня курица, которую «мы ее месяц есть будем… из косточек бульон, еще и котлеты можно сделать, хлеба побольше положить, запах то все равно будет»… А потом свое «заветное желание» — сардельки…
Я ходила за ней следом и украдкой смахивала душившие меня от отчаяния слезы. Сколько еще у нас таких вот беззащитных?

Говорят, что уровень государства определяется по уровню жизни незащищенных людей… Ехала вечером домой и думала… А как выражено наше государство по сути? Почему власть играет государством и нами , раскладывая пасьянсы на свой лад?..

Ехала и тут звонок… «Ларочка! Мы вот сидим и чай пьем с бутербродами с маслом и сыром… Я так счастлива ! Спасибо вам всем большое! Всем-всем передайте»... Иду домой, на улице темно, слезы льются ручьем… Спасибо вам харьковчане (компания ‎MobiDev‬) за то, что дарите людям счастье! Дарите в тот момент, когда они уже ни на что не надеялись.

This post is also available in: Английский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.