Стыдно за медицину

Пишет Елена Гармаш

В пятницу было стыдно за страну. За отдельных людей. За медицину в частности. За заведующего отделением, сделавшего круглые глаза, когда ему сообщили, что не купят пациенту с разбитым носом гепатопротектор и ещё 12 разных препаратов, потому что... а купят антибиотик и препарат от боли и температуры.

За краматорских докторов, которые не могут уже почти год раненой женщине, у которой не работает рука, практически волочится нога, оформить инвалидность по причине «невозможности установить точный диагноз». Женщине, мужа и зятя которой зверски расстреляли в Дебальцево, и теперь она, чтобы снимать жильё в чужом городе, помогать содержать внуков, работает сторожем.

За донецких и киевских коллег, которые, обследуя пациентов формулируют диагнозы так, что любой студент третьего курса вопросом к пациенту о том, на какой этаж он, в свои 20 лет, поднимается без одышки, эти самые диагнозы заставит перестать существовать.

За педиатров, которые настаивают на длительном приёме иммуностимуляторов после перенесенной ребенком инфекции.

За то, что при обследовании сэкономили на контрасте, за то, что снимки сделали только в 1 проекции, за то, что пациенты доставали из файликов груды результатов обследований, которые при их патологии не были нужны...

За врачей, которые, при переводе пациента в больницу другой области, сообщают родственникам, что перевозка – это их, родни, обязанность, хотя, оформление перевозки за счет области не займет у доктора более получаса.

Горько, обидно, стыдно перед иностранными коллегами, в том числе и потому, что они говорили по-украински куда чище, чем мы все...

Но, как-то все рассосалось. Потому что есть доктора, которые даже в роуминге отзваниваются и подсказывают, кто из коллег может помочь. Потому что есть заведующие, способные позвонить коллегам и помочь нам пояснить, почему волонтёры что-то не купят. Потому что бывают человечные люди в белых халатах, которые задерживаются на работе до вечера, чтобы измерить заряд батареи в кардиостимуляторе бесплатно, и ещё десятки адекватных, отзывчивых, милых Эскулапов, старых друзей и новых знакомых, на плечи которых всегда можно опереться как минимум, звонком.

Доконал меня, безусловно, ОВИР, двери которого хочется, порой, открыть ногами и прокричать в рупор: «Эй, люди, ну давайте же что-то делать, давайте как-то решать эту проблему бесконечных очередей, ненужных справок и поиска «блата»!» ... Зачем реагировать в ответ на этот мой крик, который оставит их без сытного обеда? Не знаю. Из сострадания к ближнему, может?..

Я готова признать, что в этой борьбе за помощь нуждающимся, я ни то прогнулась под систему, ни то в неё встроилась. Я ищу не способы и методы нормализации ситуации, я ищу, кто поможет мне сделать все быстро, надёжно и качественно. Кто установит правильный диагноз и назначит лечение без лишних компонентов, кто позвонит в нужный кабинет, чьим именем я открою дверь очередного чиновника, на кого сошлюсь, чтобы представлять, пусть не свои, чужие интересы, но, чтобы сэкономить собственное время и общественные финансы...
Плыть против течения трудно, но можно, а плыть против себя — мерзко.

Удивительно, но после всей этой суматохи, адская пятница закончилась нейтрально.

В сухом остатке остался неразрешённый мною до сей поры вопрос: должна ли я помогать прокуренным беременным?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.