МИР — почти мираж

Пишет Надежда Рындина

26 июля. Харьков. Вокзал. Жара шкалит +29, 8:50. Мама с малявкой едут домой. Помогли сесть на поезд. Спасибо МЧС и проводнику. Билет был только от Чугуева. Вот не могу уложить все по полочкам: живут на линии, в Зоне отчуждения. Там дом, огород и ещё дети и старики. Ребенок серьезно болен — раз в полгода надо приезжать в Харьков. С выплатами там все сложно. Наши и не наши зоны. Стреляют. Автобус не доезжает. Весь багаж сумка с детскими вещами, продукты домой... МЧСник нес сумку. Мама ребенка. Я два батона хлеба — черный и белый, и куклу... Самое жуткое, я понимаю, почему они живут Там. И у меня нет аргументов за Здесь.

Вопросы по пропускам. Советуем пробивать электронную систему. Поиск жилья. Транзит без денег автостопом к семье — кормим. ООН спрашивал про голодающих. Глаза Голода не для фото на ФБ.

«Я помогаю только армии...» Бабуля классической внешности готова отдать книги и вещи переселенцам. Даем адрес и телефон. Бабуля вспоминает голубые глаза мальчика... Дворец Спорта, февраль... и не понимает почему наш город спит...

Женщина спрашивает, чем может помочь: стаканы, вода в дорогу — лето, жара. Приносит и долго говорит о движении против Путина в России. Слушаем, почти верим...

Ещё несколько вопросов по транзиту. Просто выдох в воздух: «Ты не смотри, что дети мои такие надутые... у них Жизнь сломали. Кинули и там, и здесь...» Девочку не берут в интернатуру в Киеве (год Киевского меда) — прописка Луганская. У мальчика просят «направление из управления МВД по месту прописки». Горячая линия правительства уверена, что вуз не прав. Но время на фиксацию обращения и офицальный ответ уже нет. Это понимает и вуз, и горячая линия, и мама... Мама называет это «дискриминацией». Я вижу только денежный интерес — ребенок идет на контракт и никаких справок с места прописки.

Жители Авдеевки ищут жилье. По городу стреляют, эвакуации нет.

МИР — почти мираж. «Война безнадежно вошла в привычку» (Кот Басё «Римское») Ни Киев, ни Москва не хотят мира.
Люди гибнут каждый день.

Лето. Харьков, июль. Второй год Войны. Войны, которой нет...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.