1 июля 2014 года я стала волонтером Станции «Харьков»

Пишет Пчёлка Джул

1 июля 2014 года я стала волонтером Станции «Харьков».

Это произошло в один миг, не совсем осознанно. Пришла помочь на пару-тройку дней, а прошел уже год.

Хорошо помню тот день — было очень жарко, на небе не было ни одного облачка. Пыль и зной. Первая встреча с людьми, которые бежали от войны, видели ее. Уже никогда не смогу забыть глаза детей... Они видели слишком многое. Детские рассказы о войне — самое страшное, поверьте.

Вечером пришла домой без сил, долго не могла уснуть, но на следующий день нужно было встать рано и идти в бой. Так и происходит до сих пор. Полное моральное и физическое истощение (не только у меня, у всей команды).

Нас прозвали волонтерами, но только потому, что более подходящего слова не нашлось. Да, мы работаем по зову совести. Да, мы помогаем по всем социальным вопросам и не только (шутим, что у нас есть свое министерство, а может и не одно). Да, мы постоянно боремся с несправедливостью, нарушениями, и даже преступлениями (гражданское общество, как ни крути). Наша работа глобальна во всех смыслах, хотя таковой не выглядит снаружи.

Через наши сердца прошли тысячи людей и историй (только процентов пять публиковались в Фейсбуке, на сайте, ВКонтакте).

Каждая судьба оставляла душевные шрамы, но опускать руки нельзя. Взялся — тяни. Истерики, нервные срывы, угрозы, нападения, слезы, крики, проблемы и ступор — все было и продолжается до сих пор. Война идет, она никуда не делась. Скажу больше — их несколько и нужно успевать на всех фронтах.

Если бы можно было оценить (как стаж балерин, например), то этот год равен 25 годам жизни, наверное. Я научилась делать то, что никогда не делала и в прошлые времена просто не взялась бы за это (побоялась бы, что не справлюсь). События происходят стремительно и реакция должна быть соответствующая. Сейчас уже не страшно, любая задача вызывает азарт и интерес. Знаю, что есть классная команда, горжусь, что работаю именно с этими людьми.

Приобретены тонны опыта, который уже некуда складывать или вкладывать. Ноутбук и телефон уже стали частями тела. Но самое главное — это круг общения и друзья. Будете смеяться, но каждый день за этот год я вспоминала ту самую поговорку про сто рублей. Вся помощь, которую мы передавали — это заслуга друзей, друзей друзей и т.д. Вы спасли больше 100 тыс человек, фрэнды.

Могу рассказывать бесконечно, но остановлюсь на том слове, которое пишу и произношу много-много раз — СПАСИБО!
Продолжаем работу/борьбу, вместе справимся быстрее, ага.

1 июля 2014 года я стала волонтером Станции «Харьков». Ваша Пчёлка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.