Марьинский район. Ситуация на сегодня

Пишет Евгений Каплин

Марьинский район — административно-территориальное образование на западе Донецкой области с населением до войны в 85 тысяч человек. Район включает в себя ряд городов, сел и поселков, часть из которых примыкают к Донецку. Основная часть района на сегодняшний день находится под контролем украинского правительства. В границах района проходит «линия разграничения» территорий, контролируемых правительством Украины, и территорий, контролируемых Л/ДНР. Более трети района на сегодняшний день является зоной открытых боевых действий, включая села неподалеку от взлетной полосы Донецкого аэропорта и Киевского района Донецка, районы рядом с пос.  Пески, городами Красногоровка и Марьинка, пгт. Старомихайловка, Георгиевка и др.

Огромное количество людей, потерявших жилье в своих населенных пунктах перемещаются в ближайшие, относительно тихие на данный момент населенные пункты на крае Марьинского района в 2-20 километрах от зоны боевых действий и селятся там у родственников или на съемных домах.
Гуманитарная ситуация в регионе крайне тяжелая. Большая часть переселенцев, перемещенных внутри района не может оформить статус переселенца по причине невнесения их населенного пункта в перечень территорий, являющихся зоной АТО, хотя на этих территориях на данный момент идут боевые действия.

Семьи с детьми отмечают невыплату детских пособий и одноразовых пособий при рождении ребенка со стороны государства на протяжении последних 6–8 месяцев.
Лица, получившие статус переселенца, отмечают невозможность получения пособия по причине банкротства банков, в которых местное управление социальной службы открыло им счета.

Практически полностью парализована работа районной администрации. Власть на местах (в поселках и селах) в ряде населенных пунктов отсутствует или не выполняет своих функций по обеспечению жизнедеятельности н.п.
В ряде населенных пунктов поднимается вопрос об их переподчинении к другим административным районам по причине боевых действий в Марьинке, вследствие чего выплаты пособий и пенсий могут прекратиться полностью до принятия соответствующего решения на всех уровнях власти.

Очень тяжелая ситуация с медикаментами и медицинским обслуживанием. Роженицы отмечают отсутствие препаратов, медицинского оборудования в учреждениях и вымогательство.

Галициновка
Село с населением до войны в 1500 человек. На сегодняшний день по нашим данным в селе проживают около тысячи перемещенных лиц. Переселенцы живут практически в каждом доме вместе с местными жителями. Основная масса перемещенных лиц из находящихся неподалеку Песок (12 км), Карловки (2 км), Красногоровки (9 км), Марьинки (16 км), Донецка (18 км). В населенном пункте очень много беременных и женщин с детьми. Люди не могут позволить себе выехать дальше по причине отсутствия финансов и жилья, страха быть непринятыми обществом.


Карловка
Село с населением до войны около 400 человек. На данный момент в в нем живут около 50 семей. Много жилых домов разбиты. На днях по окраине села (район Дачи), со слов местных жителей, пришелся артиллерийский удар.

Красногоровка
На данный момент город находится в зоне открытых боевых действий. В нем находится до 1500 человек. Нам известно о случае с мамой в городе, у которой на попечительстве находится 15 детей!!! Она боится выезжать из города по причине того, что не верит в помощь от государства и не хочет ехать в неизвестность. У нее нет жилья в других регионах Украины.


Марьинка
На данный момент город находится в зоне открытых боевых действий. В городе проходит «линия разграничения» территорий, контролируемых правительством Украины и Л/ДНР. 
Нам известно о как минимум 3500–4000 мирных жителях, которые на данный момент находятся в городе. В городе практически полностью отсутствует мобильная связь, интернет, транспортная коммуникация и коммунальные услуги.


Желанное
Село с населением до войны более 1000 человек.На данный момент в нем живут более 100 семей перемещенных лиц и до 60% местного населения.

В приближенной к Донецку части Марьинского района в данный момент не работают Гуманитарные программы и благотворительные фонды. Ряд семей подчеркнули, что продуктовая помощь от Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта ПРОЛИСКА была единственная за последние несколько месяцев.

Нам известно также о случаях приостановления работы ячеек Красного креста и эвакуации из своих помещений в зоне БД и н.п. приближенных к зоне БД. В описанных случаях раздачи продуктов и медикаментов в населенных пунктах осуществляют волонтерские группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.