Восточный дозор: ОБСЕ познакомилась с работой харьковских волонтеров

ОБСЕ познакомилась с работой харьковских волонтеров

станция харьков волонтеры

21 мая Харьков посетила специальная мониторинговая миссия ОБСЕ с целью проверить насколько в нашем регионе соблюдаются проблемы вынужденных переселенцев в сфере противодействия торговли людьми.

Об этом сообщила волонтер общественной инициативы «Станция Харьков» Ева Гукалова.

В программе визита миссии, кроме визита в волонтерский центр «Станция Харьков», запланировано посещение областных и городских органов власти, а также модульного городка и лагеря для временных переселенцев «Ромашка». В состав миссии входили кроме представителей ОБСЕ и сотрудники Министерства труда и соцполитики Украины.

Гостям рассказали о деятельности волонтеров, о том, как зарождалось волонтерское движение в Харькове, о том с какими трудностями сталкивались и сталкиваются волонтеры. В частности напомнили, как милиция проигнорировала заявление о нападении на волонтерский пункт, а так же рассказали, как привлекали внимание властей и общественности к проблемам переселенцев.

В волонтерском центре «Станции Харьков» встреча проходила «лицом к лицу» — переселенцы получили возможность задать все интересующие вопросы и поделится своими реальными проблемами. В основном – это вопросы трудоустройства, оформление социальных выплат и проблемы с правоохранителями – юрист-волонтер «Станции Харьков» Анастасия Бондаренко рассказала, что начиная с нового года участились случаи игнорирования милицией обращений переселенцев. В пример она привела историю девушки из Луганска, которую в ходе конфликта избила хозяйка квартиры, а в Дзержинском РОВД сначала не приехали на вызов, а потом и вовсе не включили заявление в ЕРДР, при этом всячески заверяя, что дело идет.

«В итоге был упущен 10 дневный срок, и заявление сдали архив» — отметила Анастасия «Но сейчас мы готовим все документы для того, чтобы возобновить расследование в судебном порядке».

Кроме этого, у переселенцев накопились вопросы по поводу организации соцвыплат, многие переселенцы  жалуются, что чиновники требуют у них справки о составе семьи по месту прописки, которая в подавляющем большинстве случаев оказывается на неподконтрольной украинским властям территории, всячески затягивают процедуры, очень долго идут пенсионные дела... В ответ на это, представитель Минсоцполитики посетовала – сейчас им просто не хватает рабочих рук, если раньше был конкурс при приеме на работу, то сейчас специалисты наоборот отказываются от нее в связи с возросшей нагрузкой и минимальной зарплатой.

© http://kharkov.dozor.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.