Сегодня впервые видела женщину, которая плачет при слове: «Россия»

Пишет Надежда Рындина

3 мая. Вокзал. Харьков. Сегодня впервые видела женщину, которая плачет при слове: «Россия»...

«...Я туда больше не вернусь... Нас долго отговаривали и пугали: паспорта отнимут и продадут в рабство... У нас пушка прямо во дворе стоит и каждую ночь стреляет. Мы в подвале сидим и молимся. Наш песик уже привык — зарыться в сумку и молчать. Когда стрелять прекращали, он в сумке тихо выть начинал — это значит выходить уже можно... Все блокпосты в сумке проехал, никто и не знал,что собаку везем. Мы когда наконец до наших доехали, я плакала: наш флаг, наши солдатики... Мы куда угодно, только подальше от этого кошмара и этих людей. Мне соседка позвонила, мы ещё отъехать не успели, соседи уже вещи стали выносить...» И снова слезы: в кассе сказали на собаку надо выкупать всё купе... Выход один ехать нелегалом и молчать в сумочке. Ждем билеты... пока нет.

Люди из Алчевска: при первой попытке выехать через блокпосты автобус не пропустили, всех без пропусков сняли с автобуса. Это хорошо,что у них хватило денег на дорогу через Россию...

Бабуля на фото — Столярова Александра Сергеевна, как минимум два паспорта: по одному 1936 год рождения, Горловка, по другому 1937 — Ильичевск, Одесская область. (У нас за последние дни была дважды с разными текстами и документами.) Может, кто ищет? 

Всего до 14 часов 10 обращений. Поиск жилья, работы, дежурные вопросы про пенсии, статус, регистрацию, просьбы о помощи с транзитом.

Всех покормили. Спасибо, Анна Тимофеева.
Утро: мы с Ириной Колосковой. Вечер: Ян Здановский и Олена Якименко.

Спасибо Людмиле за теплые вещи и Дмитрию за вещи о обувь для «мальчика» взрослого размера.

Мира нам всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.