Сегодня в Украине — День вышиванки. Как отметили праздник в Харькове

Традицию отмечать этот неофициальный праздник 8 лет назад основали черновицкие студены, которые предложили на один день сменить привычную одежду на национальную. С тех пор патриотичные акции и флешмобы стали ежегодными. В Первой столице к ним присоединились и волонтеры «Станции Харьков»

Над привокзальной площадью разносится украинская песня. Тут отмечают день вышиванки. 11-летний Карим участвует в конкурсе рисунка «Мы за мир в Украине». Для своей работы мальчик выбрал всего два цвета — желтый и синий.

Карим Альшурафа
переселенец
Идея нарисовать еще дом и небо, дом как флаг Украины. А это пляж — я еще не дорисовал, и море. Это будет значить, что я люблю Украину

Семья Карима, в которой пятеро детей, в Харьков переехала из Антрацита Луганской области. Теперь многодетная мама Яна и сама помогает вынужденным переселенцам. На празднике вся семья — в национальных костюмах. Теперь, говорят, это любимая одежда.

Яна Альшурафа
переселенка
Мы купили давно, мы купили еще прошлым летом. Это уже у нас второй комплект у детей, из одного уже выросли. Воспитываем чувства патриотизма у детей. В связи с этими всеми событиями у детей, вернее у меня больше проснулось чувство патриотизма и любви к Родине, и у детей

Отпраздновать День вышиванки вместе харьковчан и переселенцев пригласили волонтеры «Станции Харьков». В программе — выступления народных коллективов, мастер-классы по созданию кукол-мотанок, браслетов и фенечек, фотосессия и угощение.

Алла Фещенко
координатор волонтерской группы «Станция «Харьков»
В каждом человеке — даже если у него есть какие-то сейчас сомнения, он все равно украинец, в душе он украинец. Нужно, чтоб в нем проснулась эта любовь, даже если она временно потерялась, она обязательно проснется, мы в это верим. И мы хотим, чтобы по максимуму люди, которые гости, новые жители нашего города, чтобы они вливались в компанию активных граждан нашего города

Волонтеры также продолжают собирать помощь для жителей Донбасса. На вокзале постоянно нужны продукты длительного хранения, одноразовая посуда, сладости и игрушки.

© objectiv.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.