Государство не готово эвакуировать из прифронтовой зоны инвалидов и заключенных

Сегодня в прифронтовой зоне Украины находятся 77 социальных учреждений закрытого типа. Это интернаты и пансионаты для инвалидов, СИЗО, психиатрические больницы, детские дома, не считая девяти пенитенциарных учреждений. Некоторые из них находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения: Дзержинская колония (598 человек) в 10 км, Артемовское СИЗО (700 человек) в 14 км, а также Селидовская колония (82 человека). В общей сложности это  около примерно 3,5 тысяч особенно уязвимых категорий граждан, которые не выбирают, как им спастись от снарядов, а полностью зависимы от государства.

Среди людей, жизнь которых находится под угрозой, 1640 человек находятся в учреждениях, относящихся к Минобразования, Минздраву и Минсоцполитики, еще 750 находятся в пенитенциарных заведениях. «Это больницы, различного типа интернаты для детей и пожилых людей, где люди наиболее уязвимы, так как не могут самостоятельно покинуть опасные территории», — заявил представитель украинского омбудсмена Юрий Белоусов. Он напомнил, что вопрос опасности для людей в местах несвободы является очень острым и был поднят омбудсменом еще в июне 2014 года. Однако реальных и системных шагов для решения правительством этой проблемы до сих пор не сделано.

Представители Национального превентивного механизма (НПМ) провели мониторинг ситуации в социальных, образовательных, медицинских учреждениях, а также в исправительных центрах и колониях Мариуполя. Сотрудник Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Сергей Перникоза отметил, что в ходе проверки выявлено немало нарушений, связанных с задержанием и условиями содержания задержанных лиц. В частности, установлено, что работники Жовтневого РО и Управления СБУ в Донецкой области систематически игнорируют требования по обеспечению права на защиту. Также из-за повышения тарифов на электроэнергию руководители некоторых учреждений пенитенциарной системы прибегают к отключению электроэнергии. Кроме того, в заведениях были выявлены ненадлежащие условия труда осужденных. Он заявил, что учреждения, в которых провели аудит, обеспечены медикаментами и продуктами, но все, кроме детдома «Центр опеки», не готовы к эвакуации в случае обстрелов.

Социальные заведения подчиняются местным органам власти, поэтому центральные органы власти не хотят брать на себя ответственность за их судьбу.  Эксперты говорят: проблема в том, что деньги, которые выделяются на эти учреждения, после их эвакуации «не пойдут» за ними – в законодательстве нет такого механизма. Однако после многих усилий с центральными удалось наладить хоть какую-то информационно-организаторскую работу.

«Наконец, в Минсоцполитики и в Минздраве поняли, что местная власть не знает, куда можно эвакуировать инвалидов, детей и стариков. Министерства предоставили эту информацию местным органам власти. Так удалось вывезти некоторую часть граждан. Однако эти изменения не коснулись заключенных исправительных учреждений», — говорит специалист отдела адвокации ВБО «Всеукраинская сеть ЛВЖ» Александр Гатыятуллин.

В ноябре 2014 года Президент подписал Указ, в котором шла речь также об эвакуации пенитенциарных учреждений. Но за все время АТО только одно такое учреждение было эвакуировано – Луганская женская колония.  Представитель Уполномоченного отметил, что в целом на неподконтрольной Украине территории Донбасса на данный момент остаются около 16 тысяч лиц, которые размещаются в 27 местах несвободы. В настоящее время ведутся переговоры с террористами (НПМ считает, что ради спасения людей можно проводить переговоры и с ними), чтобы осужденных эвакуировать оттуда. Также представители офиса Уполномоченного ВР по правам человека  утверждают, что заключенных есть куда перевозить, потому что в последние годы места лишения свободы закрывались, а заключенных амнистировали.

“Главная проблема, с которой мы столкнулись, это полное неосознание руководителями министерств и ведомств своей ответственности за жизни тех людей, которые остались в местах несвободы. По-другому, кроме как самоустранение, мы это не рассматриваем”, — сказал Юрий Белоусов .

Мы с содроганием вспоминаем наш опыт по Чернухинской колонии, когда  на протяжении нескольких недель заключенные были предоставлены сами себе и волонтерам и находились под перекрестным огнем. В результате из 370 человек, ожидавших эвакуации, в Артемовское СИЗО попало только 23 . Согласно официальному источнику более 100 человек отбывали в этой колонии  пожизненные сроки за особо тяжкие преступления. Где все эти люди сейчас?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.