Здесь мы граждане и это наша земля

Пишет Надежда Рындина

5 апреля. Харьков. Вокзал.
«Здесь мы граждане и это наша земля...» Выехали ещё летом, тогда по Луганску стреляли со всех сторон. Приняли родственники в Тюмени. Ребенок пошел в школу, помогли с работой... В декабре поменялось всё, начался кризис: санкции дошли до глубинки. Стали косо смотреть соседи. На работе уволили первой, устроиться не получилось, как только узнают, что с Украины, сразу отказ. В школе проблем не было, но программа слишком примитивная, что крайне удивило маму — ожидали большего. Родные не гнали, но у них урезали зарплату и своих проблем стало больше. Предприятия или ликвидируют, или меняют название, чтоб не платить компенсаций при сокращение штатов. Созвонились с соседями,те уехали позднее в глубь Украины, позвали к себе. Золотых гор не ждут, понимают легко не будет и про кризис, и про рост цен знают... Но здесь мы дома... Поезд прибудет ночью, наш самый лучший МЧС договорился: их встретят и помогут на первое время. Ребенку раскраска и книжка в дорогу. Покормили, снабдили «Дорожной картой» с телефонами и схемами решений основных вопросов переселенца. Верим, что мама найдет работу и все будет хорошо, а домашние бюрократы хоть и гады, но свои и на них есть управа.

Попытка организовать ночную встречу переселенки в Киеве неожиданно натолкнулись на хамство и новость, что МЧС в Киеве работает до 21:00 и в 3 утра никого встречать не будет. Война закончилась?! Более того в зале, где можно было дождаться утра, теперь платный вход для всех. Даму снабдили экстренным номером, вряд ли киявлянам дадут спать. 
Нет инсулина!!! Что делать? Нет ни в поликлинике, ни в аптеках, совсем нет... Звонок на правительственную, регистрация обращения, случай взят на контроль нашей медгруппой, но у нас тоже нет этого инсулина. Звонок в Луганскую область своему врачу: там нужного препарата нет, но привезли российский... Что делать человеку через 10 дней, когда закончится домашний запас?

Опять пропуска на въезд, выезд из зоны. Все в руках водителей, получить пропуск почти невозможно. Кто придумал эту схему для получения мзды на всех уровнях и кто рискнет признать факт, что она ни чем не решает проблему контрабанды, провоза оружия и транзита бандитов в обе стороны? Кто возьмет на себя смелость и отменит её?

Не платят пенсию , нет детских выплат, не берутся восстанавливать паспорт... — сегодня воскресенье, никто не работает, все вопросы на завтра.

Сегодня только МЧС, Центр Занятости, психолог и волонтеры. Сегодня только советы, телефоны, по котором до завтра никто не возьмет трубку, горячий суп, чай, бутерброды и помощь в транзите. 

И опять дети приходят и рисуют... И нам опять нужны расскраски, фломастеры, детский сок с трубочкой и Мир на нашей земле.

Спасибо, всем за дежурство: Анна Пироженко, Marina Vorontsova, Олена Якименко, Лена Хотенчан.

PS от Анны Тимофеевой: а еще на кухне была Виктория Ветренникова и вкуснейший суп, все просили добавку. Спасибо за отличный обед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.