«Станция Харьков». Фокус-группы среди переселенцев

Пишет Ева Гукалова

На этой неделе на Станция «Харьков» при поддержке и по заказу УВКБ ООН я провела три фокус-группы потребностей.
Первая была посвящена проблемам доступа к медицинской помощи и медикаментам ВПЛ с хроническими заболеваниями и инвалидностью. В ней приняли участие 10 человек разного пола, возраста и с разными диагнозами (диабет, астма, кардиология, артрит, последствия инсульта, глаукома, онкология).

Вторая касалась проблем выезда с оккупированных территорий и трудностям адаптации на новом месте. В ней участвовали, в основном, люди, выехавшие совсем недавно.
Третья группа оказалась самой непунктуальной: из 10 одиноких мужчин, подтвердивших намерение участвовать, пришли четверо, и ещё одного удалось «поймать на бегу».

В целом, проблемы, о которых говорили участники, не стали для меня откровением: 

В государственных клиниках и больницах с переселенцев довольно часто требуют « благотворительные взносы» и плату за «бесплатные» услуги. Обычно работает человеческий фактор: всё зависит от конкретного врача. Конкретные врачи довольно часто ведут себя, как последние сволочи. Но бывают и приятные исключения. 

Люди, получавшие ранее медикаменты и лечение за счёт государства, теперь лишились такой возможности (кроме инсулинозависимых). 

Хроники часто сталкиваются с серьезными осложнениями из-за перехода на дешевый инсулин или невозможности вовремя пройти курс лечения.
Онкология — это очень дорого. 
Проблемы с регрессным фондом.

Люди, выезжающие с оккупированных территорий, жалуются на отказы в оформлении пропусков, вымогательство и необходимость выезжать нелегально. Особенно пристальное внимание на блокпостах обеих сторон уделяют мужчинам. Милиция на некоторых блокпостах «традиционно» сливает соляру с автомобилей с донецкими-луганскими номерами, впрочем, тут тоже не все однозначно и работает человеческий фактор.

Огромные трудности с арендой жилья. «Донецким» часто отказывают в аренде, считая их не платежеспособными, ненадежными, или просто опасаясь самозахвата. Дорого. Если повезло и хватило на аренду, на жизнь уже не остаётся. Многие селятся по 3–5 семей в одной квартире. Спят «штабелями» на полу.

Разумеется, поголовная проблема с печатью миграционной службы: 3–6 часов приёма в неделю, огромные очереди, необоснованные отказы, хамское отношение.

Проблемы с трудоустройством: 3–4 собеседования в день — это около 50–70 грн. на транспорт. И везде отказы. Люди выматываются и исчерпывают остатки ресурсов.

Проблемы с неопределенным положением военнообязанных. На работу не берут по двум причинам: «ты почему не в армии?» и «а вдруг тебя в армию заберут?» Плюс опять же стандартный набор стереотипов про Донбасс.

Психологический барьер, из-за которого даже проукраински настроенные мужчины не всегда готовы идти в армию и стрелять в своих земляков.

Несколько человек говорили о невозможности вернуться, так как на родине им угрожает физическая расправа.

Коррупция-коррупция-коррупция во всех сферах жизни!

В общем, привычный комплект проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Все три группы делали акцент на трудностях в получении информации не только там, но и здесь. Люди не знают своих прав и возможностей, о помощи узнают случайно по сарафанному радио. Примерно треть участников узнали о необходимости ставить штамп ДМС на справке переселенца непосредственно в процессе обсуждения на фокус-группе. 
Будем с этим работать.

Правда на каждой фокус-групе был как минимум один человек, хорошо разбирающийся в законодательстве, знающий свои права и готовый их отстаивать. Это воодушевляет.

Запомнилась улыбчивая круглолицая женщина, разговаривающая на очаровательном суржике. Ещё одна женщина с тяжёлым диагнозом и очень красивыми грустными глазами принесла джинсы: «может кому-то пригодятся»...
Молодые люди с высшим образованием, готовые практически на любую работу...
Девушка из свежеприехавших тихо пропроплакала всю встречу...

Две больших семьи спят с детьми на полу. Ищем кровати-матрасы-раскладушки...

Спасибо Наталье и Аните из УВКБ ООН, а также приглашенным модераторам Mariya Yasenovska, Даше Дмитренко и Виктории Бабий за поддержку и возможность поговорить на важные темы в формате непринужденного чаепития. Будем работать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.