Состоялась Ярмарка возможностей

Михаил Довгопол, «Автомайдан», 19.04.2015

Состоялась Ярмарка возможностей

 Наконец-то свершилось то, что мы готовили 2 месяца — Ярмарка возможностей для внутренне перемещенных лиц. Идея нашей

активистки — Анны Чуркиной превратилась в масштабное событие, в котором приняли участие более 20 харьковских компаний-работодателей государственной и негосударственной форм собственности (около 300 вакансий), четыре службы городской и областной администрации, которые занимаются делами перемещенных лиц, ряд общественных организаций и более 1000 переселенцев из зоны АТО.

Ольга Набока, одна из организаторов Ярмарки: «Приятно поразило количество посетителей и заинтересованных работодателей. К сожалению, в связи с ограничением мест в зале пришлось отказывать некоторым работодателям. Надеюсь, мы еще будем иметь возможность сотрудничать со всеми желающими». Благодаря Екатерине Яресько имели фантастическую медиа-поддержку, причем не только самого события, но и в целом вопросов обустройства переселенцев на Харьковщине. Серия передач и интервью активистов Автомадана, Центра занятости, Станции-Харьков, предшествовавших Ярмарке, также подготовили общественную активность.

Оглядываясь на события, хочется поблагодарить многим людям, потому что это получился по-настоящему партнерский проект, в котором все стороны (мне так кажется) получили удовольствие от совместной работы. БО «Станция-Харьков» в лице Екатерины Стрельченко эффективно выполнила роль представителя переселенцев, привлекая их на событие через свои представительства и транслируя их интересы. Катя пишет: «Я люблю тебя, мой родной Харьков. Я люблю тебя за гостеприимство, толерантность и гражданскую позицию. Более 20 ведущих работодателей откликнулись на предложение предоставить вакансии для переселенцев. Я надеюсь, что благодаря им многие нашли себя в Харькове. Большое количество государственных структур и общественных организаций сотрудничали с нами. Большое спасибо ЦЗ за неформальный подход и неравнодушие ».

Сначала несколько настороженно мы инициировали сотрудничество с Центром занятости и были поражены теплым откликом и энтузиазмом его работников (и это не преувеличение — это факт). Большинство работодателей на Ярмарке пришли именно через них, и в деле привлечения переселенцев они сыграли очень важную роль. Нам действительно удалось отработать с ними партнерские отношения, которые, я уверен, еще понадобятся нам в будущем.

Кроме собственно ярмарки вакансий мы провели 7 семинаров и тренингов для участников. «Я впечатлена заинтересованностью семинарами» — пишет Анна Чуркина. «Для меня это было открытие – люди хотят и способны учиться». Мы привлекли тренеров коммерческих и общественных организаций, среди них ООО «НОВА ПЕРСОНА» (Наталья Мирошниченко), Центр занятости Свободных людей (Анна Лебедева), юридическая фирма ILF (Сергей Сильченко), Агентство изменений «Перспектива» (Елена Решетняк). Я модерировал панель «Уроки от успешных переселенцев», и, должен признаться, был глубоко тронут личными трагедиями, которые породила эта война, и мужеством людей, которые, несмотря на ужасные обстоятельства, оставляют в жизни место надежде, оптимизму, дружбе и взаимопомощи. Здесь был и смех и слезы, были искренние советы друг другу, слова взаимной поддержки. Для меня это был самый яркий момент этого события!

Так уж случилось, что большинство событий на Ярмарке создавались как бы «по ходу», спонтанно. Например, к нам обратился Александр Куденец, бизнесмен из Опошни, который занимается зеленым туризмом, с предложением приехать и рассказать о своем деле, чтобы привлечь переселенцев к занятию зеленым туризмом. Когда он вышел перед 30+ жителями Донбасса и обратился к ним на достаточно быстром украинском, я немного занервничал и спросил (полушутя), не нужен ли перевод. В ответ услышал твердое «нет», чему был несказанно рад. На семинарах рождалась уникальная атмосфера совместного творчества и новые идеи, звучали призывы к объединению громады.

«Главное даже не сам проект, а люди, которые над ним работают», — пишет Наташа Малько, одна из организаторов Ярмарки. И это действительно так. Часть нашей команды – студенты-волонтеры Луганского Национального Аграрного Университета – с юношеским задором исполнили свою часть работы (с тем же энтузиазмом налетая на конфеты, которые раздавали на стенде «Фактор-Друк»;). Это те ребята, которые фактически добились перевода своего учебного заведения на украинскую территорию. Если о студентах, то стоит здесь упомянуть и команду девушек с факультета БФ НТУ «ХПИ», которые под Ярмарку создали замечательный видеоролик о переселенцах, который, надеюсь, еще будет продемонстрирован местными каналами.

В это событие много вложили сами переселенцы, например, семья Чинько обеспечили нас прекрасным звуком, причем не только техническим, но и приятным закадровым «голосом» Ярмарки. Анастасия Померанцева успевала везде, фиксируя важные моменты события своей камерой.

Мы благодарны фонду «Возрождение», который предоставил нам грантовую поддержку, и Информационный центр «Майдан Мониторинг». Ну и свои яркие цвета Ярмарка получила благодаря Екатерине Дербиловой, которая создала логотип этого события.

Аня Сайко, член команды организаторов Ярмарки, провела нечто вроде блиц-опроса участников (52 человека). Из опрошенных 29 что-то себе подобрали на Ярмарке: обменялись контактами с работодателями, готовы работать; остальные 23 ничего не нашли из-за отсутствия спроса на их специализацию или через недовольство предложениями, в том числе был комментарий: «сами ездят на мерседесах, а нам 3 тыс. зарплаты предлагают». Одна участница побывала на семинаре и осталась очень довольна и записалась на обучение – она готова изменить квалификацию.

Что же дальше? Собирать итоги Ярмарки, будем поддерживать проекты, завязались во время происшествия, готовиться к новым событиям. Продолжение следует ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.