Проблемы с выплатами пособий

Пишет наш специалист по социальной адаптации Лариса Веселянская:

Вся сложность ситуации в том, что принятый закон о выплатах пенсий и пособий не предусматривает механизма выплаты в нестандартных случаях. А их очень много — люди, переселяясь из оккупированных территорий, по разным причинам приезжают к нам, не имея на руках удостоверений, каких-то справок или других документов, которые требуют наши социальные службы при начислении выплат. Но даже, если все документы есть, то сам момент выплат наступает только через два-три месяца. И это в лучшем случае. К тому же сроки выплат постоянно сдвигаются. Ожидая выплату в начале следующего месяца, люди могут получить ее только в последних числах. Причин никто не говорит, просто ссылаются на Киев. Особенно это касается выплат на компенсацию аренды жилья. Снимая жилье, люди очень часто сталкиваются с тем, что не способны заплатить за аренду за текущий месяц, так как не получили от государства компенсацию.

Расселяя людей, мы в первую очередь, следим за тем, чтобы все необходимые документы были оформлены ими в органах социальной защиты. А оплачивая им первый месяц проживания, мы подразумеваем, что государство в следующем месяце выплатит им необходимую компенсацию и люди дальше смогут самостоятельно адаптироваться в новых условиях. Но, как показала практика, такого не происходит. И люди снова обращаются к нам, так как органы социального обеспечения, приняв документы, считают свою функцию выполненной. В результате мы имеем поток людей, которые опять приходят к нам за помощью. Поэтому, фактически, чтобы как-то войти в колею, стандартной семье нужно, как минимум, 3 месяца, при условии нашей поддержки.

В нашей практике есть случаи, когда пособия не выплачиваются уже четыре месяца. Так, родившая в начале января женщина, до настоящего времени еще не получила от государства ни копейки. Это при том, что социальная служба, обрабатывая ее документы, прекрасно видит, что она в нашем городе одна и помощи ей ждать неоткуда. Четвертый месяц с грудным ребенком она ходит в социальную службу, заполняя очередные бланки, причем причина такой волокиты не совсем понятна, скорее некомпетентность инспектора, которую тщательно покрывают, выставляя какие-то свои оправдательные аргументы. Есть семья с мамой-инвалидом, которая не получает пенсию, хотя сдала документы на выплату еще в январе. И таких много. Как объясняют инспекторы — нет ответа на запрос. А если он вообще не придет? На этот вопрос никто не может дать вразумительный ответ.

Теперь уже очевидно, что на местах закон не работает так, как положено. За пол года в министерстве никто не разработал механизм реализации в нестандартных ситуациях, точно также, как никто не отслеживает четкого регламента сроков выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.