Много слез и много работы

Пишет Надежда Рындина

18 апреля. Харьков. Вокзал. Тихая суббота. Хроники войны, которой нет.

«Меня кажется Мама потеряла...» — тихий голос, взгляд в пространство. На попытки получить больше информации, женщина просто уходит в зал. К сожалению, психолога рядом не было (суббота: у них и у соцслужбы). Позднее к нам подходит пожилой мужчина и просто делится горем: « была контузия с кровоизлиянием в мозг, девочка погибла прямо у неё на глазах, реанимация, остановка сердца, чудом выжила, но психика повредилась. Пока была в больнице вроде полегчало, сейчас своих ненавидит... Полгода назад уехали в Грузию, оттуда родом, но работы нет, пенсию оформлять лет 5 через гражданство. Родня с ней намучилась, они к ней со всем теплом, а она как раненый волчонок.» Решили вернуться в Украину, в Закарпатье живет её мама и тетки. Дядя везет племяницу к ним. Сам хочет поближе к брату под Одессу. Наш МЧС звонит в Одессу, дает контактные номера.

Звонок в Одессу — отдельная песня :" Здравствуйте, это МЧС Харьков мы тут с волонтерами помогаем переселенцам на «Станции Харьков»... " И передавая контактные номера: «Будете ехать, старайтесь не попадать на выходные, чтобы волонтеры смогли вас встретить и помочь добраться до места.»

Были ещё дежурные вопросы о пропусках в зону и возможности выехать без пропуска. Ничем, кроме номеров телефонов, увы, мы помочь не можем. Горячие линии трубку не берут. Список готовых пропусков опять пропал с сайта СБУ... Люди, сдавшие документы месяц назад, не знают, что делать: ехать на страх и риск или ждать ответа? Мы советуем ждать — жизнь и здоровье прежде всего.

И опять слезы... Надо ехать: умерла сестра, пропуска нет, её взрослые дети призывного возраста здесь, вообще без вариантов.

Целый день по телефону один вопрос: где в Харькове можно получить памперсы? Почему их не выдают в волонтерском пункте на ул. Карла Маркса 2/15? Мягко объясняю про кризис, что вся помощь сейчас от харьковчан и денег не хватает даже на минимальные продуктовые наборы для вновь прибывших и многодентных мам. Почти понимают. Ждем тепла и мастер-классов для мам: "Пересадим деток на горшок " и " рецепты экономии бюджета в условиях кризиса ".

Кормим транзит. Очень вкусная каша с сосисками от верующих и просто фантастические огурцы от Анны Тимофеевой. (Не смогла удержаться, сфотографировала.)

Почти под вечер заходил Игорь Соломадин с другом из Германии, очередной раз попытались осветить ситуацию с беженцами. Игорь объяснял, что Мир держится исключительно на Волонтерах. Пришлось немного вступиться за государство, да, здесь на Вокзале оно пытается быть ближе к людям. Мне кажется почти все чиновники, прошедшие через дежурства на Вокзале получили прививку Человечности.

Может надо всем руководителям служб города и области проводить прямой прием граждан хотя бы раз в месяц здесь на Вокзале. Стульчик и столик мы выделим.

В горячие дни августа выход начальника МС на Вокзал на час (ждали высокое начальство из Киева, а приехала только Ирина Геращенко) и паспортные столы месяц работали без выходных и праздников, обеспечивая транзит и снимая градус проблем. Увы, сейчас опять режим звонка: позвонили, пнули, работает...
Опять к нам едет Луганск и окрестности: очень много военной техники и люди просто боятся большой войны. Выехать сложно, дорого... Многих пугает перспектива введения паспорта ЛНР, люди понимают с этим документом жить можно только в Зоне.

========
Спасибо всем, кто нас поддерживает. Нам по-прежнему нужны:
— чай, сахар, печенье, конфетки в ярких фантиках ( это на стол успокаивает переселенцев);
— детские соки и памперсы 4 и 5 размер (мамам с детками в дорогу);
— растворимые пюре и супы, хлеб, сыр на бутерброды.
— небольшие игрушки детям, альбомы и раскраски.

========
Дежурили: Алена ЧернаяКарина ПетроваАліна Вініченко
На кухне: Анна Тимофеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.