Люди из Зоны Отчуждения

Пишет Надежда Рындина

26 апреля. Харьков. Вокзал. 

На 17 часов у нас 20 обращений за помощью. 7 деток от 4 месяцев до 6 лет.

Помогли купить билеты (спасибо, девочкам из международных касс, поймали три билета до Одессы. Опять проблемы с направлением Львов, Одесса) трем инвалидам из Краснодона.
С женщиной из Луганска сделали забег на автостанцию, выяснили, что прямого рейса на Миргород от ЮЖД-вокзала нет, купили билет на поезд с чуть меньшими проблемами. На Киев пока билеты есть.

Маме с сыном из Шахтерска помогли найти временное жилье.
Психолог играла, рисовала, беседовала со всеми детками.
Большую семью посадили на Львовский поезд.
Накормили всех горячей кашей с сосисками. Спасибо, Анна Тимофеева.

Семью с двумя детками поселили в мягком зале до поезда.
Отвечали на вопросы по пропускам, справкам, печатям и возможности расселения по Украине.
Дежурили Олена Якименко Катерина Кузьміна Ян Здановский

***

Семья из Луганской области. Папа до войны работал водителем тролейбуса. Был дом, росли детки: Люба — Любомир — Любимый миром, Юста — Юстина — Справедливая, Анна, Яна... Летом уже выезжали из зоны боев. Жена с Львовской пропиской и чистым говором. Не так давно рискнули вернутся домой... но выдержали недолго — там жить нельзя. И вновь долгая дорога: больше суток через Россию, родные купили билеты, сегодня едут во Львов. Даем папе координаты модульного городка в Запорожье. Пазл «жилье + работа» во Львовской области летом, увы, не сложился. Вторая попытка.

...Луганск, Стаханов, Краснодон... нет работы, нет зарплаты, нет пенссии, нет лекарств, все дорого... обещают бумажные паспорта ЛНР, свои деньги и полную независимость ото всех... Мирные жители хотят просто мира и нормальной жизни, те у кого есть силы и возможность покидают Зону.

29 лет спустя мы опять имеем Зону Отчуждения в которой остаются самые беспомощные и незащищенные люди: старики, инвалиды, дети — без надежды на будущее, с постоянной угрозой начала большой Войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.