Как выехать из зоны АТО без паспорта — комментарии СБУ

1504__doneck-news

Если вы находитесь в зоне АТО и хотите получить пропуск, но у вас по какой-либо причине нет паспорта (например, он потерялся или его еще не выдали), проехать через линию разграничения очень сложно, но возможно.

Выезд из зоны боевых действий в таком случае будет решаться в индивидуальном порядке, рассказали в СБУ. Чтобы получить разрешение на проезд необходимо дозвониться на горячую линию СБУ: 0 800 501 482.

Как только обнаружили, что паспорта нет, не ждите, что его вернут. Сразу пишите заявление о краже либо утере паспорта в районное отделение милиции. Важно оперативно среагировать, ведь вашим документом могут воспользоваться мошенники. Помните, что ваша прописка (регистрация проживания) в данном случае не имеет значения и ваше заявление должны принять в той местности, где вы остались без документа. Часто, имея желание сэкономить и не платить штраф за утерю, люди в заявлении пишут о краже. Если же вы соглашаетесь на то, что сами, по своей неосторожности, потеряли документы — вам придется платить штраф от 17,00 до 51,00 грн, согласно ст.198 Кодекса Украины про административные правонарушения. После получения вашего заявления, работники милиции обязаны либо открыть уголовное производство по факту кражи, либо выдать вам вывод об отказе в проведении расследования.

Имея на руках письменные доказательства обращения в милицию, следующим шагом будет обращение в центр предоставления административных услуг района вашего нынешнего проживания, если он уже создан или в территориальное подразделение Государственной миграционной службы (ТП ГМС), если центра пока нет. Узнать создан ли центр предоставления административных услуг можно в местной администрации либо на сайте миграционной службы

Какие документы необходимо предоставить:
— заявление об утрате или краже паспорта (то заявление, что было написано в отделении милиции района нынешнего проживания) о факте обращения по этому поводу, также милиция выдает справку;
— заявление на оформление паспорта взамен утраченного;
— три фотографии размером 3,5×4,5 см. (по нормам законодательства две, для чего третья чуть ниже);
— квитанцию об оплате государственной пошлины (выдадут в месте обращения) или копию документа, подтверждающего об освобождении от уплаты государственной пошлины (льготные категории населения).

Размер государственной пошлины – 34,00 грн.

Льготные категории населения: инвалиды I и II групп; граждане, отнесенные к первой и второй категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; граждане, отнесенные к третьей категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; граждане, постоянно живут и работают на территории отчуждения (но переселенцев это не касается); инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;

— документы, на основании которых в паспорт проставляются отметки (о наличии паспорта гражданина Украины для выезда заграницу, отметки о регистрации брака и, возможно, о расторжении брака, о регистрации места проживания);

— копию постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению лица (Вас) в органы внутренних дел о краже паспорта (при необходимости).

После того, как Ваше заявление зарегистрировали, обязательно напишите заявление для получения временного удостоверения личности. Вот для этого и понадобится третья фотография. Такое удостоверение выдается в однодневный срок. Лучше конечно, если у Вас есть с собой любой документ удостоверяющий личность, но если такой отсутствует, удостоверение все равно выдается, но с записью «Оформлено без документа, подтверждающего личность заявителя». Срок действия такого временного удостоверения — 1 месяц. В случае, если вам не выдали новый паспорт взамен утерянного (украденного) в течение месяца, решением руководителя срок действия удостоверения продлевается еще на 1 месяц (но не более). После получения нового паспорта гражданина Украины временное удостоверение сдается.

Срок рассмотрения заявления об утрате паспорта, согласно Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины (Приказ МВД от 13.04.2012 №320) составляет 1 месяц, а в случае, если необходима дополнительная проверка материалов дела – срок может быть продлен, но не более, чем на еще на 1 месяц. Таким образом – общий срок не может быть более 2 месяцев.

Согласно разъяснений ГМС Украины, поскольку проверка данных граждан, проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей сейчас осложнена, используется информация из государственного реестра избирателей. Поэтому вместе с запросом, вы должны подписать согласие на обработку персональных данных. Если у вас отсутствуют документы, подтверждающие личность (такими документами являются – загранпаспорт, военный билет, водительское удостоверение), то согласно Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, вам нужно будет пройти процедуру установления личности. Для установления личности необходимо подтверждения вашей личности 3 свидетелями, которые могут подтвердить факт знакомства с вами.

Таким подтверждением являются:

-Фотографии

-Документы, подтверждающие родственную связь

-Документы, подтверждающие проживание в одном доме (соседи по подъезду, дому).

По материалам: gorlovka-pravda.dn.ua

Источник: http://doneck-news.com/main/4125-kak-vyehat-iz-zony-ato-bez-pasporta-kommentariy-sbu.html#ixzz3YSoEpayP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.