Грустная история и харьковский дождь

Пишет Надежда Рындина

22 апреля. Харьков. Вокзал. В Харькове дождь. Черная туча накрыла небо на полчаса и снова вышло солнце. Если бы можно было так же легко смыть груз беды и войны из наших сердец.

Это утро начиналось солнцем и поездкой в морг.
Алла Фещенко все организовала вчера, подготовила все документы, договорилась, сегодня утром отдала бабуле деньги, переданные людьми. Бабушка держалась героически и расплакалась только, когда нам отдавали гроб с телом. Обняла ее, вывела на воздух. Надо держатся...

«Он ведь всегда спокойный был... мы всю жизнь работали, откладывали, чтоб пожить в старости тихо и ни от кого не зависеть... и тут Война, будь она проклята! ... Мы несколько недель спали сидя. Грады стояли почти под домом, кресло трясло, как в самолете и ещё этот прожектор по окнам. Казалось, они ищут живых... Я увезла его от пуль к родным. Мы там долго жили. Он всё домой хотел, не любит он жить в гостях. У нас там под Лисичанском вроде тихо было, вот мы и поехали. Он шел впереди и вдруг упал. Милиция, скорую вызвали, медсестру... Говорят, он сразу умер. Сердце не выдержало. Война... Он ведь и инсульт перенес — все от нервов...»

Они едут в Днепр, туда выехали летом племянники с семьями. «В пенсионном фонде просили справку с места работы. А у нас же горячая сетка, вот и поехали в Донецк. Попали под минометный огонь: брату снесло голову снарядом, мне повезло- только осколки в грудь, почти все вынули... съездили за справкой... ни справки, ни брата...»

Автобус уехал. Женщина просила обнять и поблагодарить всех, кто ей помогал и сочуствовал. Они уезжали днем. В Харькове ярко светило солнце... Дождь пошел к вечеру...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.