Боже, верни мир на эту Землю

Пишет Надежда Рындина

20 апреля. Харьков. Вокзал. Опять поехала Горловка и Луганск. Люди боятся большой войны. И опять вечный вопрос: жилье.

Утро начиналось с поиска более дешевого жилья тем, кто уже обосновался в Харькове и тем, кто только приехал. 7 человек убедили поехать в Запорожье. Там в модульном городке пока есть места и принимают всех. Туда едет семья, которую Алла Фещенко вчера отговорила вернуться в Горловку (мама с детками) и мама со взрослыми сыновьями, вернувшиеся из России: там цены на продукты просто шкалят, а коммуналка превысила зарплату.

Сложили несколько пазлов из ответов двух служб: Соц. Служба и Паспортный стол. Об этом отдельно: про справку и печать уже написала, про паспорт и прописку чуть позже.
Послали несколько человек к нашему юристу Анастасии Бондаренко на ул. Карла Маркса, 2/15 — развод, раздел с попытками рукопашного боя; задержка детских выплат — опять требуют оригиналы документов и справки из Зоны, прекрасно понимая, что поездка туда — это риск, а документы, выданные там, дешевле туалетной бумаги.

Бабушка 35-го года рождения из Стаханова приехала получить пенсию. Там остался внук — готовится к экзаменам. Власти ЛНР обещают, что детей примут в ВУЗы России. Немного разочаровали бабулю, увы, документы, выданные в ЛНР никому не нужны. Но люди пока на что-то надеются. Пенсию только обещают. Гуманитарки в небольших городах и не видели. Ходят легенды о предприятиях Ахметова, которые не бомбят, не вывозят, на которых платят зарплату и дают гуманитарку. Сказки про золотые горы греют душу мелкого обывателя в ЛНР и он грубо завидует зажиточным жителям ДНР.

Люди всеми правдами и неправдами едут к нам: за тихой и мирной жизнью, пенсией, мед. помощью, документами. Выехать все сложнее, почти не выпускают семьи с детьми, взятки на блокпостах за проезд без пропуска выросли с 50 гривен до 100 с человека. Проезд без документов ещё дороже.

Сегодня видели "паспорт ДНР " плохой скрин с печатями «республики». Документы и ценности у его владельца вынесли из квартиры в Донецке. Искать бандитов никто не стал (в ЛНР за кражу расстрел), но быстро выдали «паспортозаменитель». Как его обладатель смог пересечь границы? Загадка. Движется он к месту рождения с целью восстановить паспорт (там есть родня, свидетельство о рождение в ЗАГСе).

Приходили две мамы с грудничками: одна найти компаньона на 2-комнатную квартиру (соседи съехали, одна она не потянет аренду), вторая найти более дешевое жилье (хозяин поднял цену вдвое). Надеюсь этот пазл сложится удачно. Дети найдут общий язык, а мамы поддержат друг друга в трудной ситуации.
С утра кормили «Мивиной». В обед Анна Тимофеева принесла картошку из дома. А Аллочка привезла очередную партию пасочек.

К 15 часам было уже более 30 обращений. Пришли билеты на Запорожье. Пост приняли Анастасия Безроднова и Анна Пироженко. И почти сразу получили благодарность за душевность. Фото прилагается. Ещё бойцы передали большое спасибо всем от женщины переселенки из Львова, мы дали ей в дорогу игрушки детям.

Приятно, когда нас вспоминают добрыми словами. Мы помним почти всех в лицо и очень хотим,чтобы их жизнь на новом месте сложилась хорошо.

Дежурили: Ирина Колоскова, Анастасия Безроднова, Анна Пироженко. На кухне Анна Тимофеева - там всегда все сыты, довольны и благодарят за душевный прием и домашний уют.
Совместный с МЧС информпункт на Южном Вокзале «Станции Харьков»: встречаем, провожаем, кормим, слушаем, помогаем решать проблемы, отвечаем на стандартные вопросы и ищем ответы на сложные. Ежедневно с 9:00 до 21:00 без выходных и праздников с конца июля прошлого года. Боже, верни мир на эту Землю, очень хочу постить котиков и ходить на фитнес три раза в неделю, гулять по выходным в парке и кормить уток в реке...

Нам ежедневно нужны: 
Детские соки, пюре и памперсы.
Растворимые картофельные пюре, каши и супы в дорогу.
Чай,сахар, сладости.
Хлеб, сыр. Колбаса на бутерброды.

На фото утро часов 10 и вечер 16.целый день люди с проблемами и вопросами. Нам на пункт строчно нужен представитель миграционной службы — вопросы есть каждый день, телефоны молчат. Нужен личный контакт с людьми и график работы в условиях войны, без выходных и полный день с 8 до 20, пока не спадет волна людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.