Затмение? Нет, не заметили

Пишет Надежда Рындина

20 марта. Пятница. Затмение. Харьков. Вокзал... Вчера был очень длинный и сложный день. 62 человека, 28 билетов через МЧС.

Утро начиналось с 23 ящиков конфет. Спасибо огромное!
А тут бабушка, которой надо помочь донести сумки и деда до комнаты инвалидов. Спасибо, сотруднику МЧС и персоналу Вокзала. Эти стандартные ситуации они берут на себя. Через две минуты после бабули, появилась девушка с такой же просьбой: мама с сумками и коляской на платформе. Вообщем, больше часа работы грузчиков и почти живой боец МЧС снова с нами. За время его отсутствия мы выяснили чудесную вещь — семья с младенцем выехала в Одессу ещё летом, но их мягко попросили из пансионата, а сотрудники Одесского МЧС посоветовали поехать в Харьков:" меньше переселенцев и проще найти, жилье и работу"... Без комментариев — пусть МЧСы меряются размерами без нас. Надеюсь, что вариант выбранный семьей из наших «запасов», устроит всех, а работу папа найдет в Харькове.

Далее мамы с мальчиками, снятые с автобуса Киев — Луганск на границе с Белгородом, злые на грани, добирались до Харькова сами. Наши слова тонут в истерике, переводим гнев праведный на правительственную линию. Десять минут, пар выпущен. Можем общаться дальше: "Да, мы тоже не любим бюрократов, депутатов и пр. Почему перевозчики не проверяют документы при посадке? Почему до сих пор на всех вокзалах не набито красным цветом «Правила выезда детей за границу»? Как долго пограничники будут обещать снятым на границе вклейку фото за 5 минут, новый паспорт за сутки, все справки за пару дней... от волонтеров на Южном Вокзале г. Харькова?!!!!

Есть вредная идея: начать печатать справки, которые просят от нас граждане. Нет мелочи — печати: «Действительно везде в пределах галактики».

Одну маму убедили вернуться в Киев, там родственники и не стреляют. У другой все сложнее: в Луганске мама и ещё двое детей. Сына вывезла в Киев сестра, он был в Дебальцево, когда начались боевые. Сестра с семьей едут дальше, мальчика вернули маме. Вот только без справки из ЗАГСа они не могут пересекать границу. Справку обещали доставить в Харьков, а это несколько дней в чужом городе. Одна ночь в гостинице бесплатно, дальше надо искать варианты. За полгода, увы, транзитное жилье от города — из области обещаний.

Дальше почти без пауз: «Мы из Антрацита (Донецка, Стаханова, Луганска...)». Кормим, МЧС помогает с билетами. Очень оперативно работает ЖД и МЧС — билеты приходят в кассу в течение нескольких часов.

Опять поиск дешевого жилья и тема пропусков, телефоны диспетчерской эвакуации...

Звонок от Аллы Фещенко: «сейчас подъедут мамы и дети эвакуация Евгения Каплина!» Да готовы мы, всегда готовы, только бегаем медленно — подарки собрали еще утром: спасибо за идею Ирине Колосковой и Алине Виниченко. Кухня всегда на высоте благодаря Анне Тимофеевой, спасибо Вере Багиной за организацию горячего питания и оперативную реакцию (Алла Фещенко успела за несколько часов скоординировать всех от руководства Вокзала, до МЧС ). Встретили, МЧС вещи донесли, милиция обеспечала охрану, покормили, подарки деткам, поселели, билеты заказали...
Внизу нас уже ждет делегация «Красного креста». Очень озобочены ситуацией, обещают телефоны по поиску пропавших безвести... Да, да, надо приходите...

Снова ищем варианты жилья. Спасибо, Юлия Конотопцева, молодая пара не осталась на улице. Им будет непросто найти жилье и работу, но есть желание и энергия. Верим, у них получиться.

Волонтер из США, очень хочет помогать. Кормим, согреваем чаем, спасибо нашей Анне. Там же и волонтерит... Через пару минут бежит к нам : "дети хотят сок и конфеты! "

Снова транзит из Донецкой области в Киев, Одессу, Мелитополь, Запорожье...

Молодой человек принес карандаши: « Юля Пчелка в курсе...» Юлия Александровна Пименова, как настаивает Фейсбук...

Приходят билеты мамам, просим помощи у Вокзала вынести вещи, посадить на поезд. МЧС по телефону организовывает встречу.

Опять тема вывоза людей. Еще транзит: еда, билеты...К 22:00 кастрюльки на кухне пусты... Закрываем...

Краткий итог: раздали почти все мягкие игрушки, расскраски, краски и карандаши. Карандаши принесли, почти фантастика!
Сок детский полный ноль. Пюре и смеси пока есть.
Памперсы стремительно тают. Холодильник пуст: колбаса, сыр... Хлеб нужен ежедневно.
Нет круп — даем при поселение.
Чай, сахар, вода в бутылках в дорогу.

=====
Затмение?! Нет... не заметили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.