Воскресный день на Южном вокзале

Пишет Надежда Рындина

22 марта. Воскресенье. Вокзал. Харьков. Утро начиналось с шока: за столом рыдает мама — ночью сняли на границе. Нас не слышит, рядом девочка — глаза на грани... Предлагаю ребенку сок, иду на склад... СОКА НЕТ!!! Какая там проблема с документами, жильем, деньгами? Я обещала ребенку сок, а его нет СОВСЕМ! Это как не найти под елкой подарок… Готова сама рыдать над всеми обидами мира... И тут приходит Um Karim с детками и приносит пирожки горячие! Посчитала наконец деток — пять, младшая — волонтерша девочка... Маме и ребенку пирожки с чаем. Вытираем слезы, идем пока спать в гостиницу — ночь не спали. Приглашаем на обед. Справки, ЗАГСы — завтра, сегодня воскресенье, сегодня только мы и горячая правительственная.

Потом женщина с мужем ищут жилье, им удалось выехать неделю назад и вывезти собаку. Живут пока у дальних родственников, но там одна комната и маленький ребенок, собака большая, никто не гонит, но очень тесно. Пока папа смотрит работу, выясняем: почему Харьков? Боятся вести сына дальше, нужно лечение и обследование в большом городе, серьезные повреждения внутренних органов, били специалисты. Сыну 30 лет, соседи написали донос. С 16 февраля по 6 марта был в плену ЛНР, взяли сначала казаки, потом передали местным ополченцам, те службе безопасности ЛНР... Выпустили. Избит сильно, от соседей прятали в подвале. В середине марта удалось выехать в Харьков. Ищем вариант жилья с собакой. Координируем с нашей медгруппой и опять звоним мониторингу от ООН по правам человека. Кто-то ведь должен фиксировать факты зверств борцов за «русский мир»?
Дальше просьба встретить маму с детками: вещи в камеру хранения, билеты заказать, всех покормить, в гостиницу поселить... Стандарт.

И тут, как добрая фея, Альтер Его, с неизменной улыбкой и набором всего-всего-всего разного и вкусного. Спасибо огромное! Из одного мешочка формируем тормозок маме с четырьмя детками на Львов: соки, кашки, хлеб, сдобная булочка, паштеты, печенье, конфеты...

Потом кто-то незаметно приносит две упаковки сока и ящик сдобного печенья. Спасибо, я никогда так не радовалась соку! Печенье ушло сразу на кухню. «Все было очень вкусно — особенно печенье» — это от самого младшего из большой семьи мужичка Алеши.
Справки, пропуска, жилье. Посадить на поезд.
Опять тот, кто принес, мимо моего фотоаппарата: все по списку — растворимые кашки, детские соки, печенье...

Я не знаю, что бы мы делали без вашей помощи и поддержки. Спасибо, Харьков!

Обращений зафиксированных в базу, 20. На самом деле людей больше, многие самостоятельно берут «Дорожные карты» от МЧС, методички по правилам поведения в зоне боев и телефоны от ДонбасSOS, переписывают информацию со стенда.

Алчевск, Горловка, Краснодон, Луганск, Дебальцево, Ясиноватая, Кировск, Стаханов... В Одессу, Киев, Сумы, Львов, Ростов, Богодухов... Всех кормим, спасибо организации горячего питания Vera Bagina.

Целый день понемногу люди приносили вещи и продукты. Уже вечером были мама с сыном с большими пакетами и мужчина с пакетами. В одном точно игрушки, я надеюсь, очень надо. У нас еще в пятницу закончились мягкие игрушки. Фото успела сделать Helene Vinnik.

Вечером дежурила дружная команда: Ян Здановский, Лена Винник и волонтер из США Брайан. Сделали новый стенд, обновили на нем информацию, навели порядок, посадили маму с детками на Львовский поезд и еще много чего... Тысяча мелочей, что всегда за кадром отчетов.

Всем спасибо. Кухне и Анне Тимофеевой с дочкой — особенное! Анне удалось создать неповторимую атмосферу комфорта и уюта на пустом месте. Шедевры на стенах уже стали брендом Вокзала во всех новостных сюжетах. Я понимаю, почему от нас не хотят уезжать. Душевная обстановка, люди чувствуют себя как дома… Дома, которого больше нет...

Мира нам всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.