Риск для жизни и взятки на блокпостах. Харьковские волонтеры просят отменить пропуска в зоне АТО

Медиа группа «Объектив», Анастасия Горелкина, 11 марта 2015 г.

objectiv_150311Харьковские волонтеры просят парламент и президента отменить пропускной режим в зоне АТО. В организациях, которые занимаются помощью вынужденным переселенцам, уверены: у многих жителей Донбасса нет возможности оформить специальный документ для выезда с оккупированной территории.

На некоторых блокпостах требуют взятки, а иногда жителей оккупированных территорий Донбасса не пропускают на мирную землю даже со специальными пропусками. Координатор «Станции Харьков» Елена Гончарова рассказывает истории, которые ежедневно слышит от вынужденных переселенцев.

Елена Гончарова
координатор волонтерской организации «Станция Харьков»
Пройти через нейтралку, которая обязательно простреливается или заминирована, добраться до ближайшего блокпоста украинской армии и там у них, может быть, примут документы на пропуска, а потом, может быть, через 2 недели, 3 недели, неопределенное время им выдадут пропуск. А, может, и не выдадут

Многие жители Донбасса, говорят волонтеры, предпочитают не рисковать жизнью ради пропуска, а выехать из зоны боевых действий через Россию. Но на украинской таможне их штрафуют за нарушение правил пересечения границы.

Анастасия Бондаренко
юрист волонтерской организации «Станция Харьков»
Они выехали через неконтролируемую территорию, они незаконно пересекли, с точки зрения законодательства — да, имеет место нарушение. Но с точки зрения законодательства, у нас предусмотрена и свобода передвижения граждан по территории своей страны, ее сейчас нет на этой территории

Пропускную систему волонтеры называют неэффективной. Уверены — подготовленных боевиков она не останавливает, а лишь создает блокаду мирного населения.

Евгений Каплин
представитель гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта
Как минимум, мы считаем, что для льготных категорий, для тех людей, которые не могли воевать с оружием — это инвалиды, пенсионеры за 75–80 лет, это дети, нужно делать отмену пропускного режима. Как максимум, нужно отменять его полностью.

Активисты обращались к президенту и международным организациям, просили помощи у нардепов. Сейчас парламентарии готовят несколько законопроектов об изменении пропускного режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.