Пресс-конференция по проблемам пропускного режима с Е. Каплиным

Гуманитарная миссия «Пролиска», 14 марта 2015 г.

kaplin-press-conference-269x234Препятствия, которые пропускной режим создает для эвакуации мирного населения из зоны конфликта, доставки гуманитарной помощи, законодательные нововведения и юридические аспекты проблемы выезда граждан на мирную землю — вот ключевые темы пресс-конференции волонтеров Пролиска (Евгений Каплин) и Станции Харьков (Елена Гончарова и Анастасия Бондаренко) для харьковских журналистов.

Волонтеры в первую очередь озвучили свое ключевое требование: Как минимум – отмена пропускного режима для детей, инвалидов и пенсионеров старше 75, как максимум — отмена его вообще. Мы не слышали ни об одном опасном террористе, задержанном при попытке оформить пропуск, зато мы наверняка знаем десятки историй мам с детьми, лежачих стариков, инвалидов, которых существующий порядок оформления разрешения на выезд лишает всякой возможности покинуть разрушенные дома и вынуждает их ежедневно рисковать жизнью.

Те же, кто может позволить себе билет на рейсовый автобус до Ростова, а оттуда — в Харьков, попросту объявляются правонарушителями и вынуждены платить штрафы (или же взятки) за незаконное пересечение несуществующей границы. Как заявила Елена Гончарова, «Государство Украина очень много делает для сепаратизма, фактически отрезая Донбасс от Украины».

Люди же, которые остались без документов, дети, рожденные на неконтролируемой Украиной территории после начала конфликта, вообще лишены возможности покинуть зону боевых действий. Как считает Анастасия Бондаренко, юрист Станции Харьков, существующий порядок восстановления документов — это «замкнутый круг», и люди вынуждены жить без паспортов уже по нескольку месяцев. А отсутствие паспорта не позволяет ни получить справку переселенца, хотя бы минимальную помощь от государства, ни устроиться на работу.

В то время как волонтеры подготовили уже не одно обращение к Президенту, народным депутатам о необходимости отмены или по крайней мере послабления пропускного режима, правительство ужесточает меры контроля за переселенцами, чтобы не допускать случаев «пенсионного туризма». Евгений Каплин еще раз подчеркнул позицию Пролиска, заявив, что «Государство Украина не имеет права лишать пенсионеров выплат и ограничивать свободу их передвижения».

Евгений также озвучил проблему с доставкой в зону конфликта гуманитарной помощи. Сегодня это сделать даже сложнее, чем перевезти груз через границу. Необходимо огромное количество документов: сертификаты качества, квитанции, пропуска и т.д. То есть доставлять гуманитарную помощь становится крайне сложным.

Смотреть сюжет Харьковских известий:

Систему пропусков для мирного населения при выезде из зоны АТО необходимо пересмотреть

proliska

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.