Транзитом через Харьков, а дальше до Одессы. Харьковские волонтеры в очередной раз вывозят детей из зоны АТО

Ирина Сафина, Вадим Макарюк, «Вісті», 11 февраля 2015

В этом автобусе дети в возрасте от 7 до 17 лет. Всего 36 детей. Родители, которые не имеют возможности выехать из зоны АТО, просят волонтеров вывезти детей в мирную Украину. Сейчас эта группа направляется в Одессу. Ребята из Станицы Луганской и города Счастье. И Харьков для них уже второе транзитный город, до этого был Северодонецк.

Татьяна Бедняк, Координатор благотворительного фонда «Харьков с тобой»

Это по-моему, то ли 7-я, то ли 8-я группа уже именно из этого района, или 9-я, даже я уже даже сбилась. Детки уезжали и в Винницу, в Сумскую область, но очень много в Одессу. Одесса очень много принимает, потому что у них много пансионатов, они имеют возможность размещать группы. Потому что очень важно сохранять целосность. Как детки едут, так они той же группой и дальше живут.

Ребята пробудут в Одессе 2 месяца, их обеспечат жильем, питанием, а также они смогут продолжить обучение в школе. Все за средства благотворительных организаций. Эвакуация стала общим делом — работают волонтеры, чиновники ряда городов, правоохранители, спасатели, железнодорожники и т. д.

Татьяна Бедняк, Координатор благотворительного фонда «Харьков с тобой»

Масса служб различных работала как часы. Я просто находясь вместе с детьми, с группой, в основном, сообщала, где мы сейчас находимся, все остальное решалось очень быстро. У нас была маленькая заминка с ГАИ. Но Харьковская областная рада быстро порешала, я сделала один звонок. И нам организовали сопровождение по Донецкой области очень быстро.

С этой группой в Одессу в качестве сопровождения поехали и взрослые: 2 мамы, бабушка и учительница. В связи с массовыми обстрелами восточных районов страны, харьковские волонтеры на вокзале работают почти круглосуточно, и всегда находятся в онлайн-доступе.

Юлия Пиминова, волонтер «Станции Харьков»

Выезжает много людей,они с более серьезными и сложными проблемами, чем это было летом и осенью, и по сегодняшний день поступило уже около 15 звонков от людей из Краматорска, пишет Славянск, что они уже тоже все на чемоданах.

Так на днях из неподконтрольного Украине города Стаханов на горячую линию волонтерам позвонила женщина, у которой больной ребенок,и попросила о помощи.

Марина Воронцова, волонтер «Станции Харьков»

Сегодня она уже в Харькове, с билетами в Киев. Завтра будет в Киеве, мы ее поселим в адаптационный центр, и, надеюсь, ребенку будет оказана медицинская помощь и все у них будет хорошо.

Служба спасения Украины отмечает рост количества людей, которые оставляют дома на Донбассе. Если раньше фиксировали около 800 человек, которые перемещались с востока Украины за сутки, то сегодня эта цифра достигла более трех тысяч человек.

This post is also available in: Украинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.