Волонтеры: Харьков из-за потока беженцев превращается в перевалочный пункт

За последние несколько дней значительно увеличился поток людей из Донбасса

 

В Харьков хлынула очередная волна вынужденных переселенцев из зоны АТО.  Жители Попасной, Стаханова, Донецка, которые до последнего надеялись, что в их двор не прилетит снаряд, покидают свои дома в поисках безопасной жизни. В воскресенье вечером в Харьков прибыл автобус из Донбасса. Добровольцы из-под обстрела смогли вывезти около 40 человек, поездку не афишировали, боялись провокаций.

«Многие приехали без вещей, потому что сидели в подвалах, из одежды — куртки и резиновые сапоги, — говорит волонтер Надежда Рындина. – Прибыла бабушка из Счастья. Говорит, не хотела бросать дом, но устала жить в подвале, две недели не мылась, холодно, сыро. Еще у одной женщины из пожитков была только кошка и икона. Ведь наш человек до последнего выжидает, на соседней улице стреляют, а он считает, что у него все хорошо».

Людей расселили на пару дней в хостелах и у волонтеров. Люди напуганы и измотаны, волонтеры просят не беспокоить их. После небольшой передышки переселенцы этой волны уедут в другие города Украины.

«За последние дни поток людей увеличился, — вздыхает волонтер „Станции Харьков“ Ева Гукалова. – Если накануне к нам обращалось по 4-5 человек в день, сейчас есть заявка на вывоз около сотни людей из зоны АТО. Когда в следующий раз туда поедет автобус – людей вывезут».

Харьков сейчас превратился в перевалочный пункт для беженцев. Людям предоставляют жилье на сутки-двое и отправляют дальше по Украине — к родственникам и знакомым. Официально в регионе зарегистрировали 120 тысяч переселенцев, но реально их больше — порядка 250 тысяч.

«Одесса принимает мам с детьми – селят в каком-то санатории, мы сажаем их на поезд, звоним одесским волонтерам, а там встречают, — рассказывает Надежда Рындина. – Кировоградская область берет пенсионеров, там за часть от пенсии людям предоставляют питание и проживание в пансионате для престарелых. Также на разных условиях переселенцев принимают в разных областях Украины».

Тем, кто в состоянии оплатить жилье и хочет остаться в Харькове, волонтеры помогают найти квартиру и работу. Всем переселенцам нужно элементарное — постельное белье, подушки, раскладушки.

Как ранее сообщал Диалог, из-за переселенцев из зоны АТО рынок аренды жилья в Украине значительно вырос, в особенности в приближенных областях к Донбассу.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов МариупольКраматорск и Славянск.

© dialog.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.