Харьковские волонтеры требуют, чтобы государство эвакуировало мирных жителей Донбасса

Лилия Ангорская, "Городской дозор, 29 января 2015

Волонтеры нескольких общественных объединений, в том числе и «Станции Харьков», обратились к президенту Украины и центральной власти с открытым письмом. В нем они просят государство организовать эвакуацию мирного населения из мест ведения боевых действий.

vkurse.ua Из-за введения пропускного режима многие не могут покинуть зону боевых действий
vkurse.ua
Из-за введения пропускного режима многие не могут покинуть зону боевых действий

Волонтеры отмечают, что в январе положение мирных жителей Донбасса значительно ухудшилось из-за активизации военных действий и введения пропускного режима.

По оценке активистов, в наиболее критической ситуации оказались те категории, о которых должно заботиться государство — пациенты хосписов, дети-сироты и инвалиды, находящиеся в интернатах и исправительных учреждениях.

Волонтер Евгений Каплин отмечает, что последний раз такое количество заявок на эвакуацию жители Донбасса подавали в июле-августе прошлого года. Государство по-прежнему остается в стороне от этой проблемы и эвакуация продолжает проводиться исключительно силами волонтеров.

«На сегодняшний день ни по одному из направлений, где мы работаем, государство не работает. Мы не знаем ни одной эвакуации, которую проводили чиновники. Люди эвакуируются исключительно силами волонтеров, но их не хватает даже для того, чтобы удовлетворить сотую часть от потребности… Государство не помогает нам, а только создает время от времени трудности», — говорит Евгений Каплин.

По мнению волонтеров, чиновники игнорируют главный аргумент в пользу проведения эвакуации — количество раненых и погибших мирных граждан за время ведения боевых действий по разным оценкам превышает 10 тысяч.

«Сейчас мы получаем шквал звонков с просьбами об эвакуации. Люди не могут уехать. Люди все равно уезжают, выходят пешком огородами, через заснеженные и заминированные поля. Кое-кто доходит. Некоторым везет выехать через блок-посты...», — говорит представитель волонтерской организации «Станция Харьков» Ева Гукалова.

«Мы видим, как растет уровень напряжения в обществе и люди все меньше доверяют государству. Причиной является частично то, что чиновники так и не научились объяснять людям суть нововведений, таких как порядок пересечения «линии фронта», или режим чрезвычайной ситуации. Все больше работы ложится на плечи волонтерских и общественных организаций», — возмущается координатор Общественной Инициативы «Восток – SOS» Александра Дворецкая.

С текстом открытого письма можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, что из зоны проведения антитеррористической операции сейчас можно выехать только через семь пунктов пропуска и только при наличии пропуска, выданного координационной группой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.