Иногда нужно просто не пройти мимо!

Пишет Лариса Веселянская:

#СХ_сложнаяжизненнаяситуация

Есть народная поговорка- Дома и стены лечат…
А как живется тем, кому пришлось, бросив все, переехать из зоны АТО на территорию, подконтрольную Украине?
Идет четвертый год войны, а проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники, все те же:
— три месяца без социальной поддержки при переоформлении выплат, т.е. из двенадцати месяцев в году, шесть семья вынуждена существовать на грани выживания;
-жизнь в постоянном страхе, что арендодатель поднимет сумму аренды или арендованная квартира будет продана.

Яркий пример: Семья ,в которой трое детей. Младшему 3 года. Старшие учатся, папа официально устроен на работе. Среднему мальчику сейчас 12. Он очень болезненно перенес обстрелы, переселение, адаптацию на новом месте. Только привык к «дому»,к школе, нашел новых друзей, детская рана стала заживать. И вот, как гром- квартира продана, нужно искать новое жилье. А это переезд, приостановка выплат , более того- чтобы снять жилье, нужно иметь оплату за первый и последний месяц…. Опять слезы, опять нервы, опять психологический срыв;
— поиск работы, соответствующей квалификации. Женщина с сыном выехали из Крыма. Она врач, мальчик уже заканчивает школу. А сейчас еще пришлось забрать сестру, у которой онкология 4-я степень. С работой сложно, так как лицензия, которую нужно подтверждать каждые 5 лет, закончилась. Чтобы подтвердить специальность, которая обозначена в новой реформе, нужно пройти курсы, сдать экзамены. Стоят курсы 20 тыс.грн. Чтобы помочь этой семье, связались с Центром занятости и женщину включили в программу, благодаря которой ей оплатят необходимые курсы. Ну а мы будем искать возможность, чтобы оказать этой семье гуманитарную помощь.
-переселенцы, которые госпитализированы. Особенно тяжело пенсионерам. Мы пытаемся найти возможность через Управление здравоохранения минимизировать расходы на операцию пенсионерам. А благодаря проходящей сейчас у нас программе, помогаем лекарственными препаратами.
— семьи, которые только выехали. Бабушка вывезла внучку из Донецка после того, как над девочкой было совершено насилие… Девочке всего 16 лет. Окончила 9 классов олимпийской школы, поступила в колледж. И вот вдруг такое… Бабушке с внучкой помогли с жильем, устроили девочку в школу (ей придется заканчивать у нас 9-ый класс, чтобы получить свидетельство украинского образца). Наши девочки выдали им ваучеры на продукты и оформили оплату на аренду, бабушке и внучке оформили медицинские карты в поликлинике, записались на прием к врачу… Жизнь налаживается, впереди экзамены и поступление в колледж…
И это только часть обращений к нам… И очень досадно, что прошло четыре года, а проблем у людей не становится меньше… И что бы не говорили, но людям, которые вынуждены были бежать на территорию ,подконтрольную Украине, все еще очень сложно адаптироваться. У них нет «стен, которые помогают вылечить душу и тело»…

2018_27_01

#popeforukraine
#Станция_Харьков #Станция_Надежды