12654319_535751356603957_9180075717020667817_n

Эвакуация из зоны АТО: 14 часов в пути

Пишет Ева Гукалова

— Алло, здравствуйте! Меня зовут Елена, я волонтёр.

— Здравствуйте, — на другом конце провода отвечает тихий мужской голос. Отвечает вежливо и немного настороженно.

— Я звоню вам, потому что некоторое время назад вы обращались за помощью в выезде. В ближайшую неделю мы планируем вывозить группу…

— Правда?! Пожалуйста, заберите меня отсюда!
Я отвечаю не сразу, потому что горло забил ком — я до сих пор не привыкла слышать слёзы в мужских голосах.

***
Вчера, 7 февраля, в мирную часть Украины смогли выехать из зоны АТО 7 человек. Это пожилые люди, люди с инвалидностью и просто тяжелыми заболеваниями, требующими специфической медицинской помощи или ухода.
Это произошло в рамках проекта «Станция «Харьков»»: Евакуація з зони АТО». Проекта, написанного в дни Дебальцевской трагедии, но по ряду причин отложенного и затянувшегося. Как и вся наша помощь, он сильно поменял формат, сместив фокус с массовой помощи на адресную. Сейчас он ориентирован в первую очередь, на выезд на мирную, подконтрольную Украине территорию, людей, жизни, здоровью или свободе которых, там угрожает непосредственная опасность. Это стало возможным благодаря поддержке Международного Фонда «Відродження», за счёт финансирования которого осуществляется транспортировка по территориям, подконтрольным правительству Украины, администрирование и логистика. Огромное спасибо Фонду и его сотрудникам за понимание и поддержку! Отдельное спасибо Сергею Гульчуку за присутствие, моральную поддержку и фотографии!

Также огромная благодарность за сотрудничество и консультации партнёру проекта Евгению Каплину и ГО «ПРОЛИСКА», водителям, которые осуществили вывоз, а также самим нашим пассажирам, проявившим терпение и прекрасную способность к самоорганизации!

Они ехали больше 14 часов по обледеневшей дороге через множество блокпостов, а я, ожидавшая их в Харькове и оказывавшая поддержку по телефону, чувствую себя такой выжатой, будто сама каждого вынесла на руках. Этот вывоз был похож на сложный пазл, то и дело норовивший развалиться, но, который в итоге всё же удалось собрать. Низкий поклон тем организациям и волонтёрам, которые делают это регулярно.
Младшему из тех, кто выехал — 37. У него эпилепсия и ампутирована часть стопы. В Краматорске у него лежачая после инсульта мама. Они оба нуждаются в помощи и, конечно же, друг в друге. Теперь они вместе.
Старший — дедушка 29 года рождения с глазами синими и дымчатыми, как у младенца. Дедушка-поэт улыбается и обещает посвятить стихи Евгению и своему ангелу-хранителю — Василисе — сопровождающей женщине-волонтёру, которая и сама имеет вторую группу инвалидности. Пусть у них всё сложится хорошо.

А мы продолжаем принимать заявки на выезд от людей, жизни, здоровью или свободе которых угрожает опасность. От тех, кто не в состоянии самостоятельно приехать на территорию, свободную от войны.

Фото: Сергей Гульчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>