Станция Регион: Ольшана, Двуречная, Грушевка, Кругляковка и Токаревка

Пишет Андрей Пекаренин

Наша безустанная мобильная бригада на этой неделе «покорила» дальние населённые пункты, такие как: Ольшана (16.11), Двуречная (17.11), Грушевка (18.11), Кругляковка (19.11) и Токаревка (20.11). На этот раз порывы к лести сельских советов слегка угасло. Не буду называть конкретное село, в котором местные власти практически не интересуются судьбой переселенцев, думаю, что из отчётов нашей мобильной группы и так всё будет видно. Остальным же честь и хвала за не безразличие и понимание к людям, бежавшим от страшной войны на востоке нашей страны.
Не будем долго мусолить тему кто хороший, кто плохой, и также не будет вдаваться в подробности житейских проблем наших сердобольных переселенцев, а я лучше попробую разъяснить занимательный проект закона № 3171, который был принят в первом чтении 5 ноября. Кстати, что не может не радовать, за вышеупомянутый законопроект проголосовало не много, ни мало 2/3 народных избранников Верховного Совета Украины.
И так, какие же изменения грядут в Гражданский процессуальный кодекс Украины. Многие внутренне перемещённые лица сталкивались с проблемой установления факта рождения или смерти лиц на временно оккупированных территориях страны. Некоторые не знают, что нужно сделать, для того, чтобы получить соответствующий документ, другие же не хотят связываться с такого рода вопросами через суд, поскольку, думаю, что ни для кого сейчас не открою тайну, но это как минимум дорого для людей, которые не так уж и много имеют денег, а как максимум долго, ведь рассмотрение дела может варьироваться от двух до трёх месяцев и при всём при этом не факт, что решение будет положительным. И так выходит, что родился человек или умер на Донбассе или в Крыму, поди докажи, что сей факт действительно присутствовал.
С новыми изменениями, соответствующая судебная процедура будет занимать 24 часа, однако стоит отметить и тот факт, что этот промежуток времени скорее всего будет редактироваться и будет занимать от двух до пяти дней с момента получения соответствующего заявления судом. Также интересно и то, что отныне подать заявление переселенец может в любой суд Украины, главное, чтобы этот суд был на подконтрольной территории.
Важно помнить также и то, что согласно вышеупомянутого проекта закона, заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любом суде за пределами этой территории Украины независимо от места проживания заявителя.
Немало важно и то, что копия решения суда выдаётся заявителю незамедлительно, если он присутствовал на заседании во время оглашения вышеупомянутого решения, в ином же случае отправляется судом органу регистрации актов гражданского состояния по месту определения соответствующего решения для государственной регистрации рождения или смерти. Такое решение должно исполняться незамедлительно, что также упростит жизнь ВПЛ.
Не могу не упомянуть, что проблема установления факта рождения или смерти лиц на временно оккупированных территориях интересовала внутренне перемещённых лиц уже давно и является актуальной и по сей момент, ведь законопроект №3171 ещё окончательно не принят. Бесконечно долгие судебные тяжбы и постоянные проблемы с необходимыми документами для вынесения справедливого решения очень утомляют граждан, однако по сей день установить таковой факт можно только через суд и хорошо, что вышеизложенный проект закона пытается решить наболевший вопрос. Конечно же текст закона ещё будет редактироваться, пока что остаётся вопросы, как я уже упомянул выше, по срокам рассмотрения, дабы они были реальны для исполнения и круг лиц также строго не определён, однако не сомневаюсь, что его доведут до ума и в конце концов, ко второму чтению, мы увидим проделанную работу и сможем её оценить по достоинству.
В этот раз хочу упомянуть работу психолога нашей мобильной бригады, которая помогла переселенцу обрести душевное спокойствие и наладить сон. Человек этот встретился нам в Двуречной, которую мы посетили уже не в первый раз, рассыпаясь в благодарностях за предоставленную психологическую помощь ещё с предыдущего приезда. После таких случаев можно однозначно сказать, что выезды нашей мобильной группы не бесполезны и являются действующей помощью для внутренне перемещённых лиц.
Следующая неделя у нас начнётся со Змиёва и Первомайска (23.11), продолжится Краснопавловкой и Лозовой (24.11), сёлами Гетьмановка и Ягодное (25.11), Таволжанкой (26.11) и закончится неделя Сахновщиной и Комсомольском (27.11).

12240976_997751053621370_3045022462215039783_o

This post is also available in: Английский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>