Поток беженцев через Харьков сократился и изменил направление — волонтер

Алексей Грищенко, «STATUS QUO», 19.09.2014

Если в августе поток беженцев через Южный Вокзал в Харькове составлял 500-700 человек в день, то сейчас — 200-400 человек. 

Об этом 19 сентября сообщила координатор волонтерского проекта «Станции Харьков» Надежда Рындина. По ее словам, если раньше люди ехали из зоны АТО, то теперь поток равный туда и обратно. При этом многие из переселенцев не обращаются на пункты поддержки беженцев, так как не первый раз в Харькове и уже освоились тут.

Как отметила Рындина, из зоны АТО люди выезжают на постоянное место жительства в другие места. «Они понимают, что там у них не будет работы, жилья, и они, возможно, никогда не вернутся обратно. Едут всей семьей, с вещами. Если раньше ехали мамы с детьми, инвалиды и пенсионеры, наспех собрав несколько пакетов, то теперь выезжают с документами, основательно. Возникла даже проблема с переоформлением пенсий и пособий, чтобы на законном основании получать их в Харькове. Возникает проблема с тем, что люди не могут вернуть депозиты. Недавно женщина, выезжающая в Беларусь, не смогла получить 15 тыс. грн., так как ее карточку заблокировали на территории Луганской области. Поэтому волонтеры собирали женщине деньги на билет в Беларусь», — сообщила Рындина.

По ее словам, в зону АТО люди едут за теплыми вещам. «Мы пытаемся их отговорить, так как пальто не стоит человеческой жизни. Ведь автобусы с пассажирами иногда обстреливаются, и есть риск попасть под пулю. Недавно было несколько таких случаев. Известно, что водитель автобуса, которых ходил в Алчевск, был ранен — получил ранение обеих ног. Едут также забрать пожилых родственников, которые не могут сами выехать. Еще есть категория  — оптимисты, которые считают, что ситуация стабилизировалась, что все замечательно, что с 1 октября в ЛНР и ДНР будут работать школы, что зарплаты будут выплачиваться в рублях», — отметила волонтер.

Она рассказала, что людям также звонят с территории ЛНР и ДНР и требуют, чтобы они вернулись на работу, так как их уволят и прервется их трудовой стаж. Эта проблема в Украине не решена на законодательном уровне. Еще одна категория выезжающих на Донбасс считают, что дома можно будет легче перезимовать, так как сейчас они живут в летних домиках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>