Первые дни сентября

Пишет Ольга Аверина

1-11 сентября.
Первые десять дней сентября, а на Станцию Харьков только за юридической помощью обратилось 189 человек.

И чем холоднее становится за окном, там больше у нас стариков, мамочек с грудными детьми, и все больше и больше с каждым днем вновь выехавших. И мы понимаем, там холод, там голод и там нет будущего.

ЧЕГО ЖЕ ОНИ ВСЕ ХОТЯТ?

Старики – они хотят быстрого переоформления пенсий, восстановления документов сгоревших при обстрелах, субсидий, медицинской помощи по новому месту жительства, уважения к своему возрасту — они не хотят хамства и пренебрежительного отношения чиновников, унизительных допросов на предмет «А вы две пенсии получаете и нашу и в рублях?» или «А вы точно инвалид или купили удостоверение?» И тяжело смотреть на их слезы и убеждать, что они не обуза, что они не одиноки и им обязательно помогут.

На приеме пожилая женщина, абсолютно седая, с потухшими глазами и постоянно извиняющаяся. У нее сын, шахтер, за 50, после инсульта с 2011 года не ходит, нуждается в постоянном уходе и лекарствах. Последний раз с резким ухудшением состояния здоровья попал в больницу месяц назад и вот на красивой выписке с «двуглавой курицей» и гордой надписью «----- городская больница № 3 Донецкой народной республики», я вижу перечень из десяти наименований, причем не самых дешевых лекарств. А по месту жительства в аптеке даже анальгин стало проблематично найти. И собственно то и приехала мама для того, чтобы переоформить сыну пенсию, получить справку переселенца, найти жилье и забрать единственного ребенка на территорию Украины и обеспечить ему уход и лечение. Но вот здесь появляется чиновник, которому мало документов подтверждающих тяжелое состояние человека за весь период с 2011 года и по сей день, ему нужна доверенность, да еще и нотариальная, объясните мне какой нотариус в здравом уме и как? Выдаст доверенность на территории НЕПОДКОНТРОЛЬНОЙ. А без нее родимой ей не могут помочь и вежливо советуют вернуться и пытаться выжить ТАМ.

И да у таких людей есть Станция Харьков, волонтеры, есть МЧС и есть Вы наши друзья – харьковчане, очередной раз доказывающие, что нет ничего невозможного, и мы надеемся, что уже в ближайшие дни сына привезут к матери, и все у них будет хорошо.

А мамы с малышами. Как правило, почти у всех проблемы с документами на детей, получением статуса одинокой матери у кого-то вообще нет свидетельств о рождении детей, и факт рождения мы устанавливаем с помощью обращения в суд. А это значит, что какое-то время они не защищены социально, у них нет денег, нет возможности одеть детей к зиме, не оказывается медицинская помощь педиатром, нет места в детском саду или школе.

И собственно все они такие разные и в тоже время абсолютно одинаковые хотят ОДНОГО – уважения, понимания, участия, защиты и самое главное МИРА.

И это то, что в наших с Вами силах! Ведь мы одна семья, одна страна и имя нам – украинцы!

This post is also available in: Английский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>