Переселенцам предлагают стать бизнесменами

За год центр занятости устроил на работу 1256 переселенцев и 112 демобилизованных
Демобилизованный предлагают службу по контракту и работу охранниками. Фото: пресс-служба ХОГА

Демобилизованный предлагают службу по контракту и работу охранниками. Фото: пресс-служба ХОГА
 0  292

Прошло больше года с тех пор, как прифронтовой Харьков стал центральным городом Украины по приему переселенцев с Донбасса.

По официальным данным горсовета на сегодняшний день зарегистрировано 102 тысячи временно перемещенных лиц из зоны АТО, неофициальная цифра – в разы больше.

И если в начале военного конфликта на Донбассе люди рассматривали Харьков, как город-транзит, то сейчас многие принимают решение задержаться в первой столице, обустраивают быт и ищут работу.

«Меньше чем за год за помощью по трудоустройству в центр занятости обратилось 3847 переселенцев из Донбасса и Крыма. 1256 из них нашли работу», — рассказали NR в Харьковском областном центре занятости.

Чаще всего переселенцы хотят устроиться в Харькове на должность бухгалтера, экономиста, учителя, госслужащего, работника фермерского хозяйства, комплексного обслуживания или ремонта домов, охранника.

Нередко жителям Донбасса приходится проходить курсы переквалификации, чтобы зарабатывать на жизнь. Ведь традиционные для Донецка и Луганска шахтерские вакансии в Харькове попросту отсутствуют.

«Мы плотно работаем с центром занятости, консультируем людей и помогаем им найти работу, — рассказывает волонтер организации „Станция Харьков“ Екатерина Стрельченко. – В 2015 году к нам лично обратилось около тысячи переселенцев и половина из них нашли работу. Конечно, чаще всего люди хотят устроиться в Харькове по своей специальности. Сложно приходится людям с шахтерскими профессиями – чтобы остаться и зарабатывать в нашем регионе, им необходимо переобучаться».

Сейчас у работодателей нет настороженности к потенциальным работникам из Донбасса. Как рассказывает Антон Родин, который переехал с семьей из Алчевска в Харьков месяц назад, найти работу – не проблема. Бывший инженер решил изменить профессиональное направление и сейчас устраивается контролером-кассиром в один из банков.

«Как только я приехал сюда, то сразу пошел по нескольким адресам: искал работу через волонтеров, на сайте, лично ходил по харьковским предприятиям. За несколько дней я посетил примерно 15-20 работодателей, — говорит Антон. – Не могу сказать, что в Харькове столкнулся с плохим отношением к переселенцам – 80% людей, с которыми пришлось общаться, воспринимали меня адекватно».

1461667_663747383677800_1788624700_n.jpg

Антон Родин приехал в Харьков с женой и ребенком месяц назад. Фото: соцсети

Демобилизованным – дорога в охранники

С середины марта, когда началась демобилизация из зоны проведения АТО, в Харькове озаботились трудоустройством бойцов. По данным ХОГА, в регион вернутся больше 2500 военнослужащих, которым будет нужна помощь в поиске работы.

«Среди демобилизованных, которые принимали участие в АТО, наиболее актуальными являются вакансии „Укрборонпрома“, инспекторов пенитенциарной системы и охранников. Честь бойцов выбирают службу по контракту», — говорят в Харьковском областном центре занятости.

Меньше чем за год за помощью по трудоустройству в центр обратились 192 демобилизованных бойца, 112 из них нашли работу.

Правда, не всех устраивают предложенные государством вакансии.

Боец Нацгвардии Валерий Федотов, вернувшись в Харьков после года службы в зоне проведения АТО, получил предложение стать надзирателем в колонии и охранником «канатки».

«В центре занятости работу предлагают исходя из записей в трудовой книжке, компьютер сам ищет вакансию для тебя. Мне, например, предложили три варианта: охранник предприятия, сторож в аквапарке и охранник канатной дороги, — рассказывает Валерий. – Все три вакансии ты „прозваниваешь“ сам и решаешь – подходит ли тебе эта работа. Мне не подошла ни одна — из-за маленькой зарплаты и графика – и поэтому в центре занятости меня поставили на учет».

Сейчас экс-нацгвардеец проходит обучение и через три недели выйдет на улицы Харькова в составе новой патрульной полиции.

9wjqjgy-cws.jpg

Валерий Федотов выйдет на улицы Харькова в составе патрульной полиции 26 сентября. Фото: соцсети

Помогают открыть свое дело 

Кстати, помогают в Харькове и тем, кто решил открыть свое дело. Сейчас подходит к финалу проект «Станция Успеха», который направлен на помощь людям, которые имели опыт ведения бизнеса или хочет попробовать начать свое дело с нуля.

«Сто переселенцев прошли обучение и сейчас готовят к защите свои бизнес-планы, — говорит Екатерина Стрельченко. – Те проекты, которые будут оценены, как жизнеспособные, получат финансирование от 15 до 90 тысяч гривен».

© newsroom.kh.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>