123456

Эстония обучит украинцев компьютерной грамотности

14 августа 2015 г. в пункте помощи «Станция Харьков» (ул. Дмитриевская, 25) состоялось открытие программы «Окно возможностей».

Яника Мерило (директор Центра европейского развития и интеграции Украины), Ян Здановский (руководитель проекта «Станция IT»), Наталья Виноградская (исполнительный директор Общественного Союза KharkivITCluster) рассказали об идее создания проекта, о планах и целях обучения компьютерной грамотности.

Программа стала возможной благодаря финансовой поддержке государства Эстония и общественной организации Яники Мерило «Центр европейского развития и интеграции Украины». Преподавателей курса предоставит KharkivITCluster. Обучение будет проходить в пункте помощи переселенцам «Станция Харьков».

 

Прототип программы — успешная эстонская программа «Посмотри в мир», в ходе которой пользоваться компьютером и электронными услугами обучили более 100 000 человек. Была создана 1 000 открытых пунктов доступа и обустроены необходимой компьютерной техникой все школы.

Во время пилотной программы в Украине планируется обучить 1 000 человек, которые заинтересованы в повышении уровня знаний. Обучение будет проходить в 3 городах (Львов, Харьков, Житомир).

Название и логотип украинской версии программы были созданы активистами и выбраны в результате нескольких этапов голосования в Интернете.

 

«Я очень рада, что после Львова так быстро получилось начать обучение первых групп уже и в Харькове. Если во Львове мы начали обучение с бывших участников АТО, то в Харькове участниками наших первых групп будут волонтеры. Спасибо           «Станции Харьков» за интерес к программе и волонтерам за желание всё время учиться новому. Я думаю, что проще помогать другим, имея знания и умения пользоваться компьютером и открытостью мира. Программа запускается при поддержке государства Эстония», — прокомментировала Яника Мерило.

«Одним из приоритетных направлений деятельности KharkivITCluster является популяризация IT-профессий и повышение компьютерной грамотности населения. Статус внутренне перемещенного лица для гражданина Украины является вынужденным. Наша общественная организация ставит перед собой цели развития среды для технологического бизнеса в Харькове. И если среди ВПЛ после курса компьютерной грамотности, где мы принимаем непосредственное участие, предоставляя тренеров-преподавателей, будут люди, которые захотят продолжить свою обучение или трудовую деятельность в сфере информационных технологий, это будет означать успех проекта и выполнение миссии KharkivITCluster», — рассказала Наталья Виноградская.

«Цель программы — научить компьютерной грамотности людей, которые приехали из зоны проведения АТО и проживают в Харькове. Надеемся, что курсы будут работать постоянно и мы сможем помочь большему количеству людей, базовые знания важны для трудоустройства. Первопроходцами станут наши волонтеры, среди них есть и переселенцы, а чуть позже будем проводить основной набор в группы. Заявку на участие можно оставить у диспетчера горячей линии «Станция Харьков» по телефону:  0 800 302 911», — добавил Ян Здановский.

 


Центр Европейской Интеграции и Развития — некоммерческая организация, целью которой являются развитие инвестиционного климата и бизнес-среды, повышение предпринимательской активности, поддержка в создании рабочих мест и внедрение новых технологий (электронное государство).

 KharkivITCluster — общественная организация, официально зарегистрирована 9 июля 2015 г. как «Общественный Союз «ХАРЬКОВСКИЙ КЛАСТЕР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ». По состоянию на 14.08.2015 компаниями-участниками кластера стали: AltexSoft, INSART, Promodo, SlobodaStudio, Telesens, Videal, ArtLemon, ArtJocker, Cryptoneat, Rozdoum, Verna, WDG, X1 Group.

 Общественная инициатива «Станция «Харьков» — объединение людей доброй воли для эффективной помощи людям, вынужденным внезапно бежать из своих домов из-за вооруженного конфликта и находящимся на территории Украины (внутренне перемещенные лица — ВПЛ). В оказании помощи нет места дискриминации по этнической и расовой принадлежности, полу, возрасту, гражданству, вероисповеданию и политическим убеждениям. Одна из основных задач волонтеров — адаптация людей на новом месте. За год работы ВИ «Станция Харьков» помощь получили более 90 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>