В села отправятся мобильные бригады юристов и психологов

В села отправятся мобильные бригады юристов и психологовСегодня в Харьковской области проживает более 180 тысяч переселенцев и, по словам волонтеров, поток людей, вынужденно покинувших свои дома в зоне АТО, постоянно растет.
— Каждый день мы регистрируем новые семьи и, судя по дате выезда их из зоны АТО, 80% вновь зарегистрированных покинули свои дома буквально вчера-позавчера, — говорит руководитель районного отделения гражданской инициативы «Станция Харьков» в Изюме Марина Алферова. — На данный момент едут в основном из Горловки и Дзержинска. На горячую линию массово поступают звонки из Донецка и Ватутино — у людей проблемы с пропусками, они не могут выехать.

Оказавшись оторванными от дома, без связей и знакомых, нередко без средств к существованию и документов, большинство переселенцев попадает в разряд самых уязвимых слоев населения, которые остро нуждаются в помощи, причем не только гуманитарной — но и информационной.

— Исходя из результатов нашего мониторинга, основные проблемы переселенцев — это недостаточная информированность, отсутствие бесплатной квалифицированной юридической помощи и трудности с адаптацией в новых условиях, — отмечает глава Харьковского офиса Агентства ООН по делам беженцев Аслак Сулумсмуен. — Именно для решения этих проблем в местах массового проживания переселенцев и был разработан проект «Станция Регион», на реализацию которого мы выделяем 150 тысяч долларов.

Как рассказала руководитель «Станции Регион» Алиса Веневцева, в рамках проекта локальные пункты помощи внутренне перемещенным лицам уже открылись в Изюме, Чугуеве, Барвенкове, Купянске-узловом, в ближайшее время присоединится Балаклея.

— Это обосновано большим скоплением переселенцев в этих районах, а также наличием уже сформированных волонтерских инициатив (например, как в Изюме), активистов, которые занимаются проблемами переселенцев (как в Чугуеве), либо непосредственно сообществ переселенцев, которые самоорганизовались и оказывают помощь своим собратьям-переселенцем (в Купянске-узловом и Барвенково). Исключение составляет Балаклея, где волонтерская инициатива только зарождается, — объясняет  руководитель «Станции Регион» Алиса Веневцева. — Локальные пункты будут обслуживать свои и близлежащие районы. В каждом из них переселенцы смогут получить консультационную помощь. Мы ни в коем случае не отказываемся от гуманитарного направления, но, к сожалению, оно не является частью этого проекта — поэтому по-прежнему будем искать дополнительные ресурсы, обращаться к гражданам и международным фондам... Планируется, что между всеми районными пунктами будет общая база статистики и учета, чтобы понимать, где люди живут, где получали помощь, какую, в какой помощи все еще нуждаются.

ДЕТЕЙ БУДУТ ГОТОВИТЬ К ШКОЛЕ

Что касается остальных населенных пунктов области, в которых сегодня проживает меньшее количество переселенцев, они будут информированы с помощью горячей линии кол-центра, который находится в Харькове (066-694-96-78), а также с помощью мобильных бригад, в состав которых войдут и юристы, и психологи.

— В рамках проекта планируется совершить порядка 180 таких поездок по населенным пунктам Харьковщины, — уточняет Алиса Веневцева.

Еще одно направление проекта — организация летних программ отдыха для детей и взрослых в лагере «Ромашка» в Харькове.

— Основная задача — психологическая помощь и социальная интеграция переселенцев, — рассказывает Алиса. — Организовано четыре лагерные смены, предусмотрены спортивные соревнования и занятия по подготовке к школе детей-переселенцев.

ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛА СОБАКА

Пункт помощи переселенцам «Под арочкой» работает в Изюме, где зарегистрировано более 26 тысяч переселенцев, с июня 2014 года. Здесь прошли первичную регистрацию более трех тысяч человек. За полгода помощь получили более 169 тысяч.

— Однако наряду в гуманитарными все чаще встают информационно-социальные вопросы. В Изюме работали юрист, консультанты, но обслужить всю массу людей они не в силах, — говорит руководитель районного отделения гражданской инициативы «Станция Харьков» в Изюме Марина Алферова. — Обращаются по самым разным вопросами, вплоть до таких: ребенка укусила собака — куда бежать за помощью? Вопросы, которые местному населению кажутся банальными, для переселенцев превращаются в проблему. Увеличивается и количество обращений за психологической помощью. Один психолог не в силах справиться с таким наплывом, в результате психологические проблемы переселенцев приобретают хронический характер.

Теперь изюмские волонтеры организуют более расширенную информационную деятельность, увеличат число консультантов и расширят географию помощи.

СОСЕДЕЙ В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

Две недели назад заработала «Станция Чугуев» в одноименном населенном пункте и уже приняла более сотни человек.

— «Станция Чугуев» — это партнерский проект Чугуевской правозащитной группы со «Станцией Харьков», — рассказывает заместитель руководителя Чугуевской правозащитной группы Юрий Чумак. — Переселенцы, а их у нас более десяти тысяч,  — люди наиболее уязвимые, к тому часто подвергающиеся. Например, переселенцам сложно устроиться на работу — их не хотят брать. И это только один из примеров. Кроме сложностей с жильем, социальным и пенсионным обеспечением, трудоустройством накладываются еще и проблемы, связанные с неустойчивым положением этих людей в новых местах проживания.

В новом центре помощи переселенцам появились комнаты и для психолога, и для юриста, и для консультанта. Есть даже целый класс — для проведения разного рода работы с коллективами временно перемещенных лиц.

— Довольно много переселенцев обосновались в Эсхаре, Новопокровке, Чкаловском, Кочетке и других поселках Чугуевского, Печенежского и Шевченковского районов, до которых раньше помощь не доходила, — продолжает Юрий Чумак. — Теперь, благодаря мобильным бригадам, люди будут получать ее комплексно. Более того, на базе центра мы планируем (вне проекта) открыть кружок по изучению английского языка для детей переселенцев.

Где помогут
«Станция Харьков» — Харьков, ул. Дмитриевская, 25. Тел. 066-694-96-78;
«Под Арочкой» — Изюм, ул. Соборная, 31. Тел. (095) 30-33-591, (098) 98-63-709;
«Дана» — Купянск-узловой, ул. Транспортная, 14. Тел. (099) 562-82-89;
«Надежда» — Барвенково, ул. Ленина, 3 . Тел. (050) 24549-15;
«Станция Чугуев» — Чугуев, ул Розы Люксембург, 14. Тел. (097)069-49-72;
«Станция Балаклея» — Балаклея, ул. Октябрьская, 16.
© http://vecherniy.kharkov.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>