DSC_0844

Наш Вокзал

Ева Гукалова пишет:
Сегодня исполняется год с того дня, когда мои «дикие» и несистемные вечерние «рейды» по вокзалу превратились в информационный пункт, через который прошли и получили помощь десятки тысяч человек.
Первую половину лета я просто приходила на вокзал с полным рюкзаком мивины, детских кашек и охапкой распечатанных на принтере листочков с телефонами горячих линий и адресом нашего первого пункта «Под Арочкой». Искала людей с растерянными потухшими глазами. В первые разы было чудовищно трудно подойти к человеку со словами «простите, вы переселенец». Спасибо нашим психологам за поддержку.
Добрые сотрудницы мягкого зала делились кипятком, позволяя прямо на месте разводить супы быстрого приготовления (Вы не поверите, как может изменить человека порция горячей еды!). Злые сотрудницы мягкого зала искали и находили поводы гнать их взашей.
Людей становилось всё больше, волонтёры, готовые после тяжелого дня допоздна «вылавливать» по вокзалу переселенцев – всё меньше. Переселенцы, застрявшие на вокзале, в отсутствии помощи быстро превращались в бомжей. Их задерживала милиция. Их «не замечали» пассажиры. Их «футболили» гос.службы. После одной-двух ночей на вокзале, люди лишались документов и тех немногих пожитков, которые у них были. Приобретали «характерный» запах. Меня тогда чудовищно поразило то, как быстро человек маргинализуется, смиряясь со своим безнадежным и бесправным положением. Было очевидно, что моих вечерних походов недостаточно.
Тогда и появилась идея пункта на вокзале. Спасибо МЧС, поддержавшим нас в этом решении. Спасибо, вокзалу, позволившему на работать. И конечно же нашим пионерам: на первое дежурство в новом формате вышли Виктория Бабий,  Женя Дисс и Надя Рындина.

Потом было много всего: горе и слёзы, надежда и благодарность, люди, спасенные из подвалов и из под обстрелов, мужчины, плачущие при виде мивины, дети, хранящие пули, пролетевшие в сантиметре от… Семьи, ночующие прямо в зале ожидания на полу, на сумках на подоконниках, и упрямое нежелание чиновников их замечать. Бесконечные походы по высоким кабинетам, переговоры с губернатором. Наша маленькая война за транзитное поселение, и наша большая победа — спальные вагоны. И снова люди. Люди, потерявшие надежду, люди нашедшую надежду. «Я не знал, что Украина такая!». «Мы думали, мы никому не нужны…». «Нас не расстреляют?». «Харьков — лучший город!». Драки, приступы, скорые… Потерявшиеся дети, одинокие старики, плачущие женщины. Симфонический концерт на вокзале… Ёлка с подарками… Ароматный плов… Стул-вода-валерьянка…
Эмоции, ощущения, образы, запахи.
Люди, выезжающие из-под обстрелов передают из уст в уста «Главное добраться до харьковского Вокзала!».
Вокзал — наша передовая. Наши волонтёры, не боящиеся ничего и никого. Вернее, боящиеся, но умеющие делать свою работу вопреки. Вопреки постоянным атакам бомжей, угрозам терактов. Вопреки страху и усталости. Сильная, дружная, сработанная команда. Наши МЧС. Мужчины, чьё плечо так важно. Настоящие Спасатели! Сам вокзал — его сотрудники, смирившиеся с нашей бурной деятельностью, и тоже, поневоле, ставшие отчасти волонтёрами.
Я всегда любила вокзалы. Волшебные островки в океане пространства и времени. Собственно, идея волонтёрской сети возникла у меня когда-то именно на вокзале… Но это уже совсем другая история.
С днём рождения, Вокзал! С днём рождения, Команда! Спасибо вам за то, что вы есть. Для меня честь — быть причастной к тому, чем вы стали для нашей страны и нашего города. И спасибо всем тем, кто этот год был с нами!

Фотографии Киры Джафаровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>