Воскресенье. Мы можем только покормить

Пишет Надежда Рындина

21 июня. Харьков. Вокзал. И опять воскресенье...

Чиновник имеет право на отдых, Войны в стране нет, на улице лето и люди могут спать на полу на Вокзале или на травке в Парке... Завтра, во вторник, предварительная запись...

Первый вопрос: куда податься инвалиду (3 группа), из документов — пенсионная книжка. Без паспорта и кода не дадут справки переселенца, пенсии. Без паспорта не примет Одесса. Восстановить паспорт: график работы паспортных столов два дня в неделю (понедельник — выходной?). Значит, до вторника... А потом процедура «установления личности» — до двух месяцев. Где жить, что есть? (Телефоны горячей правительственной, адрес нашего юриста в волонтерском пункте на ул. Карла Маркса 2/15, адрес ближайшего Паспортного стола. И попробовать завтра поселиться на Мира 102 через МЧС .)

Воскресенье. Мы можем только покормить.
Транзитного пункта для размещения лиц, утративших документы в Зоне, за год так и не появилось. Есть травка в парках, вокзалы и добрые люди.

Гражданин Грузии, паспорт Грузии, жена в Зоне, выехать не может, старики болеют и не готовы бросить дом... Проехать в Зону через Россию — нужна виза (отношения Грузия — Россия). Получить пропуск? (Адрес консульства России, телефон горячей линии СБУ и правительства.) Ждем завтрашнего дня. Транзитная виза или пропуск от СБУ? В Деда Мороза я верю больше. Ситуация почти патовая.

«Мы звонили на горячую линию СБУ. Они говорят: вы должны знать...» Спасибо всем горячим линиям. Но мы не знаем (как быстро оформить пропуск? какие для этого нужны документы? почему нет ответа с февраля месяца? когда Это всё закончится?), не понимаем (зачем эти пропуска нужны? почему гражданское население не может свободно перемещаться по территории Украины (или мы признали ЛНР-ДНР)? чем "упрощенная система отличается от «попередней»? нужно ли людям, уже получившим «перепустку», получать теперь «дозвіл»?). Мы можем только очередной раз очередным международным наблюдателям «обозначить» проблему выезда из Зоны как основную. 

Эвакуация, Жилье... За год к двум нерешенным Государством проблемам добавилось ещё две: Пропуска и Билеты. Билеты — это просто удар ниже пояса по системе транзита и распределения переселенцев по Украине. Теперь все, кто не имеет родственников, готовых принять и помочь деньгами на билет, будут оставаться в Харькове. Убедить людей, которые более суток добирались в Харьков, что надо ехать дальше и за свой счет, почти не реально... А если и там нет жилья? Я не понимаю, почему руководство города и области не волнует это вопрос. Да, государство сделало всё, чтобы проблемы не было — почти перекрыло возможность выезда из Зоны. Но люди выезжают и в этих условиях Блокады. Едут те, кто вернуться уже не хочет и не может: дом разрушен, родные умерли или погибли. Жилье нужно не на месяц — жилье и работа нужны навсегда. Харьков готов принять всех?

Из стандартных вопросов дня: оформить справку переселенца, получить мед. помощь, помочь сесть на поезд, информация по расселению далее по Украине... Никополь, Запорожье, Кривой Рог — модульные городки... другой информации в выходной, увы, нет.

Вода, зарядка телефона, информация... Тихое воскресенье... Харьков. Вокзал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>