Волонтери: Залізниця скасувала безкоштовні квитки для переселенців

ТЕКСТИ.ORG.UA, 01.06.15

На сайті Укрзалізниці інформація про це поки що відсутня — поставити запитання не вдалося. Волонтери з Харкова стверджують, що зіткнулись із цією проблемою.

Так, Алла Фещенко пише:

"Сегодня к нам обратилась мамочка. Она с девятимесячной лялей покинула зону АТО. Как? Был ли пропуск?

Все просто((( пропуск получить нереально... Поехала на свой страх и риск. И на блокпосту просто умоляла с ребенком на руках выпустить без пропуска...

Когда она вспоминала это, ревела от обиды и стыда... Мы долго ее утешали, беседовали, шутили, поили водичкой, обнимали... И ура, таки успокоили! Так как у нее есть родня в Одессе, решила ехать туда.

Заказали билет, накормили кормящую мать. (Господи, как жадно она ела!). Поселили. Ожидать билета в «Экспрессе»- это, как правило, до 2-х суток.

И тут удар под дых от Укрзалiзницi... БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ОТМЕНИЛИ. Да что ж это такое! Нет слов, сил, одни эмоции... Просто руки опускаются. За что так с людьми? За что?
Помимо мамы, еще 5 билетов заказано. И мы в экстренном порядке начали решать, как достать билеты, если у нас на вокзале денег хватает только на 3 билета.

Мы теперь знаем, как электричками добраться до Киева и других городов((( Я от души желаю всем, кто причастен к решению по билетам, только на электричках и добираться в пункты назначения! И это в посттравматическом состоянии, по жаре, с чемоданами от 3-х до 5-ти штук (люди уехали навсегда) и без денег! "

Надія Риндіна коментує:

Киев! Мягко говоря ###, нет мягко не получится. Если в сухом остатке: почти полная блокада Зоны.

Выехать можно:

1) только через Россию при наличии всех документов Украины в идеальном состоянии.

2) при наличии пропуска, если не стреляют и коридор не перекрыт. Получить пропуск почти нереально, зато свободно можно купить — от 500 до 1500 гривен за штуку. И это по обе стороны границы. Коррупция не знает границ! Бюрократ и взяточник едины и неистребимы!

3) выйти пешком — посадками и ползком по полям, если повезет — не пристрелят и на мину не нарвешься.

Программы расселения от государства за год Войны так и нет. Единая электронная база — это фейк, как распятые хунтой младенцы. В модульные городки и пансионаты селят только при наличии паспорта. (Восстановить документ — от 1 до 8 месяцев, был вариант).

По выходным вся Украина спит: молчат горячие линии, не работают штабы МЧС по приему переселенцев (кроме Днепра и Харькова) , не принимают больных мед. учреждения (кроме экстренных случаев), не дает билетов Киев — все подождут. Чиновник имеет право на отдых.

И последняя топовая новость: переселенцам опять отменили бесплатный проезд до места временного проживания! Это же противоречит норме, прописанной Киевом в законе: «государство обеспечивает бесплатный проезд до места временного размещения».

Чтоб они в Киеве издохли от жадности и тупости! И так выехать удается единицам, каждая история на хороший триллер. До Харькова у людей уходят все деньги на билеты и взятки (блокпосты и границы). Больше суток дороги... И здравствуй, Харьков! Да, у нас пока есть душ, туалет, вода, «мивина»... Мы можем поселить на ночь маму с детьми до 14 лет в гостиницу «Экспресс», есть инвалидный зал... Но на вокзале жить нельзя!

Убедить ехать электричками через всю страну маму с ребенком и кучей сумок я не смогу. Я понимаю реальность проблем в дороге. А есть ещё инвалиды, старики, раненые...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.