150617_ryndina04

Донбасс выезжает. А что потом?

Пишет Надежда Рындина

16 июня. Харьков. Вокзал.

Сашка. 2,5 года. Сашка любит гречневую кашу с молоком и суп с лапшей. Очень любит соки с трубочкой и бегать по траве. Он бледный, как сметана, почти не гулял на улице: это опасно. Сок мама не покупала — там все очень дорого. Больше суток по жаре в автобусе через Россию. Они просто хотят поспать до поезда. Спасибо, гостиница «Экспресс» на вокзале принимает мам с детьми из Зоны АТО на сутки до поезда бесплатно. Билет им купили родные. Маму с Сашкой ждут. У малыша будет солнце, лето и обычные детские радости. Верим он быстро забудет подвалы и обстрелы.

Там, на линии огня и в Зоне ещё очень много таких, как Сашка. Без нормального питания, солнца, под обстрелами, привыкшие спать в подвалах, обходиться подолгу без света и воды. Там их Дом. Не у всех родителей есть возможность вывезти детей хотя бы на лето. Очень многим просто некуда ехать.

Донбасс выезжает. Через Россию: долго (от суток до трех), дорого (от 500 грн. и выше), но безопасно и не нужен пропуск.
За вчера четыре семьи и трое детей. Почти все к родным и с их поддержкой.

За день более 30 обращений. 3 пропуска — уже есть ответ (решение СБУ, но осталось много вопросов и нет пояснений, как это будет работать на практике). Поэтому всем советуем через Россию или воздержаться пока от поездки.

Почти 20 вопросов это жилье!!! От поспать до поезда, до жить навсегда: дома больше нет и вернуться некуда. Что можем предложить мы? У нас, как и год назад, тетрадка в клеточку «Все жилье Сюда!» — это предложения жителей области и города. И МЧС рядом с «базой» — лист формата А4, с цифрами свободных мест по областям. Циферки там фейковые для красивой картинки. По факту: принимают модульные городки Запорожье, Никополь, Кривой Рог... Всё. Остальное это долгие телефонные переговоры в каждой ситуации. С частыми: нет, у нас вообще нет мест. Плюс дорога теперь не оплачивается государством и убедить семью поехать дальше Харькова становится почти невозможно.

Из 20 вопросов по жилью 15 человек — это те, кто в ближайшие дни потеряют жилье в Харькове: подняли аренду, не продлевают аренду, просто выселяют... 7 детей в возрасте от 1 до 15 останутся на улице?!!

Модуль в Никополе — это хорошо, но далеко и дорогая дорога, если на семью. Почти все дети здесь уже ходят в школу и сад, у родителей есть работа. И это только самая верхушка «выселений».

Из позитива: нам помогала Крис — волонтер из Англии, хорошо говорит по-русски. Очень хочет сама вникнуть в ситуацию. Немного "не понимает,что происходит. " Крис, милая, мы сами иногда ничего не понимаем... Но надо что-то делать и мы делаем всё, что можем и не можем! У нас только телефон и поддержка неравнодушных харьковчан. Спасибо МЧС за помощь в решениях сложных вопросов по телефону. Пока нет новой волны. Это работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>