25, 26 мая Харьков. Вокзал

Пишет Надежда Рындина

За стенами Вокзала май, очень похожий на июнь. Солнце, ясное небо и иллюзия Мира...

Здесь с первых минут сводки с линии фронта: «Наш город вчера обстреляли, попали в здание техникума, есть жертвы... Я наконец уговорил стариков выехать... Москаль перекрыл корридор. С той стороны огня они на самой передовой к ним с Харьковской пропиской не пропускает россия. До наших можно дойти пешком, но стреляют и пропуска...»

«Мы двое суток в дороге. Первый раз пытались выехать через Украину, не пустили, вернули назад...»

Пропуска делают людей заложниками Зоны и это в плюс запрету на выезд врачей. В «невыездных»: груднички и без документов, и со свидетельствами ЛНР, дети без паспорта, люди, утратившие паспорт в Зоне. Им только научится летать. Их не впускает ни Россия, ни Украина... нет Пропуска и документов, нет права на Жизнь.

Тем, кто оказался здесь без паспорта веселее вдвойне: их отсылают за тремя свидетелями, домовыми книгами, к месту последней прописки за выпиской... Или не понимая, или намерено. Дальше только матом, про систему и Государство,бросивших людей и архивы там, непризнающих бумажек из Зоны, но ТРЕБУЮЩИХ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ из Зоны.

***
Они доезжают из Зоны, где о нас только плохо, где информации ноль. Нас непросто боятся, нас не понимают. Сын встречает родителей — долгий путь через россию, 6 часов на таможне на въезде... Нас уже просто ненавидят ЗА ВСЁ, что есть к Государству... Сын вывез семью и с осени живет в Харькове. Старики едут в Киев к родственникам. Категорически не хотят ничего, готовы сидеть на скамейке до 23:00. С трудом уговариваем на чай, сдать вещи в камеру хранения, потом погулять у фонтанов, сходить в наш музей ЖД... и немного вздремнуть.

Я не понимаю, как держатся люди несколько месяцев без нормального питания, почти без лекарств, пережив обстрелы, подвалы, дорогу по жаре в автобусе более 30 часов. Бабушки и дедушки 1928, 1934, 1943 года рождения. Истерят мои ровесники, намекая на преклонный возраст и требуя особого внимания. Старики просто хотят прилечь и тишины.

Мы опять переходим в режим : Вода,капли, чай, душ...
Спасибо, за домашнюю кашу Анне Тимофеевой. Кормим долгий транзит.

Вчера семьи, отсидевшие здесь выходные, прощались, как с родными. Билеты пришли!!!! Люди едут в Одессу, Киев, Житомир, Чернигов, Запорожье...

Сегодня целый день мамы с детьми: ищут жилье дешевле, лекарства, памперсы, игрушки...

25 мая — более 25 обращений. 26 мая — 18 человек.

Спасибо всем, кто приносит нам вещи, игрушки, продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.