Будни эвакуаторов. 36 часов в пути

Пишет Евгений Каплин

150526_kaplin

Воскресенье. Конец мая.

В списке около 40 заявок. Среди них беременные женщины, желающие получить документы, признанные в мире, а также старики, инвалиды, семьи с детьми, мамы-одиночки, грудные дети со свидетельствами о рождении от ЛНР, подростки без паспортов и молодые люди без вклеенной фотографии в паспорте...

Препятствия, создаваемые в эвакуации мирного населения, создаваемые с обеих сторон: пропускная система с украинской стороны, перекопанные дороги и взорванные мосты, а также нежелание выпускать некоторые категории «своих граждан» со стороны правительства ЛНР заставили нас прибегать к многочисленным переговорам и поиску наименее проблематичных путей выезда людей, желающих покинуть зону конфликта.

Фильтруем в одну сторону «проблемные случаи», которые вывезти можно только по специальному коридору через территорию Украины и по которым требуется дополнительное согласование от чиновников; в другую сторону тех, у кого документы в порядке и кого можно вывезти оперативно. Договариваемся за поселение в переселенческие центры, готовые принять людей бесплатно. принимаем решение вывозить «не проблемную» группу через территорию России. В Харьков. Через Изварино, Ростов и Белгород. В Луганской области не осталось мостов: они взорваны и людям приходится при выезде через эти коридоры идти более километра по нейтральной зоне пешком, которую регулярно обстреливают. А в группе старики. У людей с собою уйма вещей: некоторые из них покидают родные дома навсегда. В сложившихся условиях проще и безопаснее везти людей через территорию России. В Харьков. Увы. Но власть имущие поставили нам очень сложную задачу.

В 9 утра за каждым обратившимся заезжает авто волонтеров и подвозит людей к автобусу. В 10 начинается долгий рейс эвакуируемой группы. Полтора часа в пути и остановка Изварино. Это российский пропускной пункт на границе с неконтролируемой украинскими властями частью Луганской области. Сначала людей проверяют «поддатые» силовики ЛНР. Проверка проходит довольно быстро. Все заняло до 10 минут. Далее — российские пограничники и таможенники. Очередь к КПП и проверка длятся в общей сложности около 15 часов. Проверяют каждую сумку. Каждую картофелину, вывозимую за пределы не признанной миром и Россией в том числе «республики». Спрашивают людей о цели визита в РФ. Дают заполнить миграционные карты. Высаживают из автобуса парня, у которого не вклеена по достижению 25 лет фото в паспорт. Рядом — семью,с ребенком со свидетельством о рождении «гражданина ЛНР». Пограничники говорят, что «этот документ не является легитимным для пересечения границы Российской Федерации. попробуйте обратиться к украинским властям и выехать в сторону Украины».

Обнадеживающе. Две недели назад на круглом столе волонтеров, омбудсмена и СБУ, представитель спецслужбы мне сказал, что людям с такими документами «заказан» въезд на территорию Украины. Мол, пусть они обращаются к вам — волонтерам, а вы — к нам. По каждому случаю индивидуально.
Геннадий Москаль же с середины мая в своем распоряжении сделал особый акцент на запрете впускать на территорию Украины людей с документами непризнанных «республик». Бред. Персоны нон-грата везде. И в «братской» России и в собственной стране.

Досмотрели. К остальным претензий нет. Подержали еще немного в очереди. Впустили.

Далее долгая дорога по территории Ростовской, Воронежской, Белгородской областей. И снова граница. КПП «Нехотеевка» (рос) и «Гоптовка» (укр) пропускные пункты. Еще 4 часа ожидания.

Волонтеры-юристы из нашей группы «оперативного реагирования» готовы встречать эвакуируемую группу на границе в случае возникновения вопросов со стороны украинских пограничников: распространены случаи наложения штрафов на эвакуируемых за незаконное пересечение границы (у них отсутствует отметка о выезде из Украины, т.к. выезжают они через неконтролируемый участок границы). Большинство таких штрафов разбивается в суде: ведь люди бегут от голода и боевых действий, но все же нам известны сотни случаев, когда пограничникам удавалось составлять протоколы или взимать дань «на месте». По полторы-две тысячи гривен с человека.
В этот день на границе несет службу человечная смена и штрафами никого не обложили. Маленькая победа. Тем, кому негде жить, сопровождаем в Лагерь беженцев «Ромашка» и просим собственников Оксану Ромашку и Владимира Рожкова разместить людей у них.

Вечером следующего за выездом дня эвакуируемая группа заезжает в Харьков. Десять вечера. «Не нужные» государству люди стали харьковчанами. Их примут и им помогут волонтеры, а чиновники тем временем будут придумывать, как избавиться от них и найти предлог, чтобы люди вернулись назад.
Итого дорога дня них длилась 36 часов. 350 километров от Луганска, когда-то преодолимые за 4 часа теперь превратились в вечность...

После поселения людей выезжаю из лагеря в полночь. Домой, на другой конец Харькова попадаю в час ночи...

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>