150405_kaplin21

Отчет о самой долгой и сложной эвакуации. Женщины и дети на мирной земле

Пишет Евгений Каплин

Около двух недель до дня эвакуации ушло у меня и Виктории Ивлевой на сбор списков, согласование безопасных коридоров для выезда людей из зоны конфликта, организацию транспорта, военного сопровождения, транзитных пунктов, кормежки и мест поселений для эвакуированных. В первоначальном списке было 63 человека: многодетные семьи, беременная женщина, инвалиды, матери-одиночки с детьми, включая трехмесячного ребенка, пожилые люди из Хосписа... Все эти люди обращались на наши мобильные телефоны, а также на горячие линии ряда волонтерских объединений с криками о помощи в выезде на подконтрольную Украине территорию с территории ЛНР по разным причинам: стреляют, голодают, негде жить, нет возможности и не за что выехать самостоятельно...

17 марта — дата, на которую нами был запланирован вывоз всех наиболее остро нуждающихся людей. По украинской стороне было организовано 4 микроавтобуса (2 нашей Гуманитарной миссии «ПРОЛИСКА» и 2 при поддержке Центра взаимопомощи «Спасем Украину» Алексей ФедченкоПетр Дудник — спасибо им огромное!) общей вместительностью 60 человек, включая возможность перевозки трудно передвигающихся людей, военное сопровождение (отдельное спасибо за безопасность передвижения детей группе гражданско-военного сотрудничества (CIMIC) сектора А при ВСУ, транзитные пункты, где люди могут переночевать и покушать в Лисичанске, Северодонецке и Беловодске (спасибо Центру взаимопомощи «Спасем Украину» и управлению по социальным вопросам Луганской ОГА), также об эвакуации поставлены в известность МЧС в Луганской и Харьковской областях (спасибо за помощь в передвижении лежачих и пожилых людей, помощь с транспортировкой багажа и бесплатными ж.д. билетами для людей в те города, куда они хотели выехать), коридор для вывоза людей по украинской стороне в упрощенном режиме (минуя бюрократию и длительные оформления пропусков) стал возможен благодаря Центральному штабу АТО и группе CIMIC ВСУ при центральном штабе (отдельное огромное спасибо!). Для безопасности эвакуации штабом АТО также были поставлены в известность представители ОБСЕ, которые наблюдали за эвакуацией. Также нами была организована адресный вывоз людей по стороне ЛНР (спасибо добрым людям!).

17 марта. Эвакуировать удалось всего 7 человек...
В 14:30 Виктория Ивлева поехала на сторону ЛНР со списками и документами для сопровождения автобуса. Мы с остальным транспортом и волонтерами в это время находились на нейтральной территории в районе замыкающего блок-поста. В 14:45 Виктория была задержана представителями Донского казачества без объяснения причин. У нее были отобраны эвакуационные списки, цифровые носители информации, списки нужд лечебных учреждений на территории ЛНР, мобильный телефон и сим-карты. Виктория связалась с депутатом ЛНР Кобзевой, которая звонила нам накануне и интересовалась, не вывозим ли мы сирот, из чего следует, что мы ни от кого не скрывали сам факт вывоза. Кобзева сказала, что попробует разобраться, и больше у Виктории связи с ней не было. Нами была дана команда на выдвижение автобуса навстречу Виктории к блок-посту по территории ЛНР (в Станице Луганской). На подъезде к нему автобус был блокирован МГБ ЛНР, взят под арест и конвоирован вооруженными людьми НАЗАД В ЛНР к зданию бывшей Луганской ОГА, где ныне располагается Совет министров. В автобусе находились 45 человек, две трети из которых дети. Люди были задержаны на 4 часа. К ним вышли сотрудники администрации ЛНР, в том числе депутат Кобзева и вице-премьер Никитин, затем людей обступили съемочные группы телеканала ВГТРК ЛНР «Луганск 24», которые предприняли попытки снять материал, дискредитирующий украинских волонтеров, но мамы только подтвердили факт того, что волонтеры обещали вывезти их бесплатно в любой город Украины и что связались с нами по телефону или Сети Интернет и что мы уже вывозили знакомых им людей. Днем позже ВГТРК ЛНР покажет этот сюжет под титром «МГБ ЛНР проведена блестящая спецоперация по предотвращению похищения людей». Нас с Викторией обвинят в похищении людей, позже нам удалось выяснить, что наши ориентировки были розданы на блокпосты…

После съемки сюжета мамочки с детьми были отпущены по домам с кульками гуманитарки. Семьи из дальних населенных пунктов были вынуждены ночевать в неотапливаемом общежитии в Луганске. От идеи выезда на украинскую сторону им категорически порекомендовали отказаться, пугая версиями «вас там пустят на органы», «в проституцию», «в рабство», «расстреляют» и прочими глупостями...

Викторию отпустили. В сторону Украины. Спустя 4 часа удержания. Телефон, записные книги, цифровые носители информации, списки и сим-карты не вернули. Сказали, что сожгли.
В этот день нам удалось вывезти всего 7 человек, которые выехали заранее на легковых авто. Ни одного человека из задержанного автобуса в тот день из ЛНР не выпустили.

18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 МАРТА. Люди из задержанного автобуса продолжали звонить и просить их вывезти, очень боялись еще раз стать жертвами провокации, но продолжать сидеть дальше без еды и средств к существованию в зоне конфликта больше просто не могли. Нами было принято решение о продолжении эвакуации и в конечном итоге все, кто хотел выехать, смогли это сделать. Не скроем, несколько семей отказались, испугавшись повторения истории с автобусом.

Все выехавшие на данный момент находятся в компактных поселениях в разных уголках страны. Две семьи — у родственников. Всем волонтеры помогли оформить документы переселенцев. В апреле люди должны получить задолженность от государства. Все обеспечены горячим питанием. Для многодетных семей мы с волонтерами подыскиваем дома, в которых люди смогут жить постоянно. Все эвакуированы бесплатно (спасибо добрым людям и АРМИИ МУРАВЬЕВ, которые поддерживают нас через социальные сети!)

Отдельное спасибо хотелось бы сказать всей волонтерской команде — водителям Андрею Владимировичу, Саше, Глебу, Сергею, Виктории Ивлевой, Nataliya Trenina, а также паре пенсионеров с доброй душой, которые поили наших волонтеров и эвакуированную группу горячим чаем в Станица Луганская во время того, когда мы 5 часов находились на нейтральной территории ожидая арестованных при погоде около нуля градусов и сильном ветре.

Большое спасибо также хочется сказать Станции «Харьков» и лично Еве ГукаловойАлле ФещенкоНадежде Рындиной за теплый прием эвакуированных, организацию временного проживанию людей в гостинице в Харькове, кормежку и организацию бесплатных билетов в контакте с МЧС и «Укрзализныцей» в любой город Украины, а также Благотворительному фонду «Предание» за оплату железнодорожных билетов по территории России.

Огромное спасибо хочется сказать Лагерю беженцев «Ромашка» и лично Оксане Ромашке, а также Hope Salvation и Запорожскому центру переселенцев
Elena Volkova за теплый прием эвакуированных!

Респект Angelina Kariakina, документалисту Громадське Тв за бесстрашие и прекрасные документальные фильмы об эвакуации и жизни в зоне конфликта.

МИР НАШЕЙ ЗЕМЛЕ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>