150327_ryndina (4)

Жилье — главная проблема

Пишет Надежда Рындина

27 марта. Пятница. Вокзал. Харьков.

Чем запомнился день? Мы, как в мультике про осьминожек, запутались в детках: почти одновременно было четыре мамы с детками. 3+3+2+3... У всех одна проблема: жилье. Это потом садик, школа, работа...

ЖИЛЬЕ — это самая большая проблема всех переселенцев. У нас по-прежнему нет готовых решений от государства. Мы ищем и находим варианты через друзей, знакомых, знакомых знакомых наших друзей… Нам предлагают варианты жители области, но это решает проблемы в целом. Без государственной программы поддержки переселения людей из зоны конфликта на мирную территорию вопрос не решить. Люди готовы уехать, но не знают КУДА?

Вчера все решилось почти как в сказке: прозвонив, с десяток номеров Лена Хотенчан нашла вариант для первой мамы с тремя детками (юная художница) — их забрала семья верующих людей, которые обещали принять их с Миром и божьим благословением. Огромное им спасибо! От продуктов на первое время отказались, сказали: оденем и накормим сами. Догнали, передали детям печенье и конфеты.

Вторую маму с мальчиками-погодками (одинаковые почти) и малявкой в коляске пока приняли в наш хостел (спасибо, Marina Vorontsova), a Алла Фещенко договорилась с Луцком, где их готовы принять.

Третья мама пришла с детками ищет жилье подешевле зарплаты и пособия не хватает на накормить и заплатить за жилье.

Четвертая едет к родным — свои не бросят.

А детки рисуют. Елочку (почему-то красную) и солнышко... Это хорошо, когда дети рисуют солнце.

Верим, что всё будет хорошо и ждем Мира.

В обед привезли суп. Оторвать деток от рисования было сложно. Всем дали карандаши и альбомы с собой, пообещав тем, кто быстро и хорошо все съест, сюрприз на сладкое.

Огромное спасибо от всех «церкви на Основе» (бирочка на бидоне). Почти все просили добавки — очень вкусный борщ!

За день покормили более 30 человек. Транзит успел и поужинать.

Спасибо Ольга Мозгова за дежурство на кухне. Vera Bagina за организацию горячего питания. Анна Тимофеева за организацию работы столовой и атмосферу уюта.

Постоянно нужен детский сок с трубочками.
Ежедневно: хлеб, сыр, колбаса на бутерброды.
Чай в пакетиках, сладкое к чаю.
Конфетки в ярких фантиках и небольшие мягкие игрушки для снятия стресса.
Альбомы и раскраски.
Книжки в дорогу для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>