«Успокойтесь, мы вас не бросим…»

Пишет Юлия Конотопцева
Просто эпизод одного дня жизни волонтеров «Станции Харьков».
Когда мы выгружались и загружались на Краснооктябрьской, мне позвонила Анжела и сказала, что у нас нестандартная ситуация, бабушка с внуком без жилья, нужно срочно что-то решать. И мы поехали на КМ 2/15, «ничего не предвещало беды»). Скоро станет девизом СХ: без жилья – поселим, без еды – накормим, без одежды – оденем.
Приехали, ситуация действительно оказалась нестандартная. Коротко опишу: мальчик-сирота, глухонемая бабушка-опекун из Мариуполя, вдвоем в большом городе, приехали сегодня, хотят уехать в Польшу. В Польше у бабушки муж, она там жила 10 лет, и когда 4 года назад умерла дочь, она приехала за внуком (ее дочь – одинокая мать, папы нет). Все эти годы оформляла документы опеки и т.д. , закончился паспорт, и «добрые» люди в ОВИРе забрали старый паспорт, выдав девственно чистый, не оставив там пометок, вообще ничего. То есть формально бабушка с пустым паспортом и внучек пытаются выехать в Польшу, не имея оснований. Задача непростая, но решаемая – самонадеянно подумала я. Угу. После «переговоров» Пчёлки, бабушки и меня (мы исписали несколько листов бумаги) удалось выяснить, что им нужно подать документы на визу, а значит, срочно ехать на Артема в польское консульство. Тут же подключили нашего юриста Настю, погрузились в бус и рванули на Артема. Но мальчик не пошел в Консульство, а повел нас в частную контору по помощи в оформлении виз. Оказалось, что утром, когда наши «поляки» приехали в Консульство, их там даже слушать не стали (что не удивительно), и какой-то сердобольный парень, проходивший мимо, отвел их в эту контору, где девочки взяли 500 грн. за страховку, все остальное оформили бесплатно. Дали телефон Красного креста, откуда бабулю и внучка технично перекинули на Станцию Харьков. И вот мы с документами в Консульстве – формально у них нет причин на выезд, о чем нам и сообщили. Мы, не солоно хлебавши, отправились селиться в волонтерский адаптационный центр Станции Харьков. Связались с мужем бабушки в Польше (поляком) и попросили его выслать приглашение, вечером на Дмитра уже был сурдопереводчик, юрист Настя с ним и с бабушкой поговорила, выяснила все обстоятельства, будем ждать теперь и надеяться, что в Польском консульстве тоже люди, а не роботы, учитывая обстоятельства, все-таки примут документы и дадут визы нашим «полякам».
Бабушка все время показывает, что ей страшно, что там бомбят и очень боится, что они не смогут выехать и тут будут жить на улице. Владик на любой вопрос о бабушке (родственниках) отвечает текстом: «мне хорошо с бабушкой, она за мной хорошо ухаживает, меня не обижают» – представляете, что пережил ребенок, пока глухонемая бабушка боролась с системой за право опеки??? На фото кусочек нашей переписки, Пчёлка написала фразу, а у меня стал ком в горле.
Вот такая история, вот такая команда, эпизод дня волонтеров.

P.S. Спасибо огромное Анжеле Ибрагимовой, только она могла за потоком регистрации, разглядеть, расспросить, выяснить действительно остро проблемную семью, которая почти не слышит и не говорит...

150217_konotoptseva_01150217_konotoptseva_03

150217_konotoptseva_02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>