DSC_0699

Крик о помощи

UPD: После того, как волонтёры оборвали телефоны всем, кому только можно, после того, как пост разошелся множеством репостов (спасибо вам!), ситуация сдвинулась с мёртвой точки, семьи окружены заботой и вниманием как волонтёров, так и сотрудников МЧС. Мы очень надеемся, что в дальнейшем, для того, чтобы представители региональных штабов выполняли свои функции, нам не придётся поднимать такой шум. Всем спасибо!

Пишет Пчелка Джул 

ВНИМАНИЕ, волонтеры готовы к ГОЛОДОВКЕ под министерствами!
Сказать, что у нас КАРАУЛ — не сказать ничего. Арсеній Яценюк и Петро Порошенко, читайте. Харьков.

Коротко о ситуации. МЧС — то ведомство, которому поручено решение проблем переселенцев из зоны АТО, а я вам больше скажу, если кто-то не в курсе. МЧС — спасатели, они обязаны спасать жизни и давали присягу народу Украины, а что получается на самом деле?! УБИВАЮТ бездействием или халатностью.

Есть «программа по расселению людей в другие регионы» (и не удивляйтесь кавычкам). Система такая — приезжает на наш вокзал семья. Дай Бог, чтоб у них была только проблема с жильем (ни одно министерство не подумало о том, что людям негде жить, а ультиматумы по выезду в срок поставили), но, как правило, волонтеры решают еще миллион сопутствующих вопросов (медицина, восстановление документов, питание, теплые вещи и т.д. ). Представитель от МЧС, который дежурит с волонтерами, обзванивает другие области и ищет места для постоянного проживания (хоть зиму пережить) этим изморенным обстрелами и голодом людям. Дальше, по паспортам заказывают бесплатные билеты в нужное направление и ждут их трое суток (под Укрзализныцей тоже будем голодать!), хотя бесплатный ночлег для таких семей «мама и дети до 14 лет» — всего сутки (привет гостинице «Экспресс», которая не может зарабатывать в полной мере, и война их не смущает, т.к. дерут с волонтеров деньги на проживание переселенцев оставшихся более двух суток).
После адаптации к маргинальной жизни на вокзале (а там постоянно живут бомжи, воры, туберкулезники, психи), малыши с родителями получают долгожданные билеты (или их все же приобретают волонтеры за пожертвованные деньги) и уезжают... в никуда! Дальше — темнота и холод, снова вокзал или общежитие без отопления.
Слёзы и уже нет помощи (например сейчас в Ивано-Франковске), по номеру 101 отвечают: «А зачем вы приехали? Мы о вас в первый раз слышим, живите, где хотите!» или дают кров в неотапливаемых помещениях, где нет элементарных удобств, а тем более для семей с детками. А нам звонят мамы и говорят, что лучше б мы с 7-ю детьми остались в подвале, он нам стал уже родным. Господи, пишу и реву, БОЛЬНО!!!!!!.
ЛЮДИ, вы вообще представляете себе ужас всего этого?! Люди, вы где?????

При -9 каждый день МЧС не смогли организовать хотя бы места для обогрева, теплого ночлега (волонтеров кормили «завтраками» о транзитном хостеле с июля месяца, до сих пор его нет!) или горячего питания, хотя мы кричали об этом еще летом. Кто и как спасет жизни? В стране идет война, но кому-то проще спрятать голову в песок, уйти с работы в 18.00 или отключить телефоны на выходных, хотя от одного звонка могут решиться несколько судеб...Чиновники, да! Чиновникам — НЕТ!!!

P.S. Нажмите заветную кнопочку «поделиться», представьте себе, что это ШИНЫ. Спасибо! И очень нужна поддержка в СМИ.

Приложение. Семья, о которой идет речь, уехала из Харькова и вот новости о них:
пишет Галина Кожедубова
14 ч. ·
«Дорогие и любимые сумчане. Сегодня на базе МЧС, в холодном общежитии, вторую ночь ночуют переселенцы. Их несколько человек. Самые многочисленные — мама, папа и 7 деток. Полугодовалая крошка Дашенька, Давид,3 годика, Диана, 5, Надюша, 7, Гена, 9, Настя — 13 и Игорь, 14. Вроде все. Нет, у мамы в животике есть еще один пятимесячный пузожитель.
Они выехали из собственного дома после того, как рядом разорвался снаряд, и в доме вылетели стекла. До этого мама держалась до последнего. „Кому я нужна с такой оравой детей“, — сказала мне Фатима. — Но жить в Луганской области стало опасно. И денег на детей я уже не получала 5 месяцев. Нам бы дом, самый обыкновенный, но чтобы мы все там поместились». Мама рассказала, что за сегодня ей звонили много людей, но пока вопрос с жильем остался открытым... Семье очень нужен дом. Очень. Дети уже уставшие, вымученные. Но не капризные, и вежливые. Вообще семья очень адекватная, ничего не просят. «У нас все есть». И очень благодарные. Таким очень хочется помочь..."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>