Харьков и переселенцы

Рассказ женщины из зоны АТО.: «Захожу в больницу делать рентген. „Понаехали тут, Домбасс! достали уже!“ — говорит тетка, работающая в больнице. Захожу в стоматологию. Женщина-стоматолог: „Подождите, зайдите ко мне в кабинет. Вот — сапоги, куртка, еще куртка. Принесла на работу, продать, и никому не подошло. А тут — вы. Берите! приходите еще, я еще что-нибудь найду!“. У меня — слезы... колени дрожат...».
Девушка-контролер в трамвае, ее рассказ: « а что, ХТЗ -нормальный район, я сама с ХТЗ. Да, у меня живут ребята с Краматорска. Хотят еще родителей вывезти, уговаривают, а те пока никак.» — это на тему, как харьковчане «не хотят сдавать жилье донецким».
Мужик-харьковчанин (которые уже сделал невероятно много для поддержки и помощи переселенцам) — «Ну я могу принять пару человек на работу вот с такой зарплатой... ну у меня же маленькая фирма, больше — никак...». И мы с ним обсуждаем, каким образом можно создавать рабочие места для переселенцев, хоть чуть-чуть, хоть как-нибудь...и нужна поддержка государства. То есть — хорошо бы чтобы государство хотя бы не мешало. А главное — в разговоре я понимаю, что он ничего не хочет от своей помощи, кроме как помочь. Это завораживает — помощь.
Пока не начинаешь разговаривать с людьми, не видно, как много Харьков делает для людей из зоны АТО — обычный Харьков, самый обычный.
Да, мы злимся и ворчим — я первая злюсь и ворчу, и очень злюсь. Я очень недовольна.
Но меня прошибает, когда я вижу, как обычный мужик тащит холодильник — он бедный этот мужик, у него ничего нет, у него — старенький холодильник «саратов» или «донбасс»... он его приносит...а потом снова приходит — починить. «Вы знаете, он шумит. Давайте я починю, чтобы не шумел».
В ситуации « Харьков и переселенцы» есть много трудностей, есть много проблем и граней и всего-всего, от тяжелого до плохого.
Но есть прекрасная и невероятная вещь — люди.
«Неужели потребовались такие страшные события, чтобы люди проявили себя с самой лучшей стороны?» — сказала одна харьковчанка.
Они проявляют. И это такое чудо, что словами передать сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>