Корреспондент «Сегодня» работал волонтером на вокзале, куда прибывают сотни переселенцев

Максим Иванов, «Сегодня», 31 августа 2014

К волонтерам на Харьковском вокзале за сутки обращаются до 500 человек.

Пункт помощи переселенцам из зоны АТО в холле Южного ж/д вокзала в Харькове. Фото: М. Иванов
Пункт помощи переселенцам из зоны АТО в холле Южного ж/д вокзала в Харькове. Фото: М. Иванов

В Харькове уже зарегистрировались более 30 тысяч переселенцев из Донбасса, но поток вынужденных гостей из зоны АТО не спадает: ежедневно автобусами, поездами и даже пешком в первую столицу добираются сотни людей. Главными помощниками переселенцев в мирном Харькове стали волонтеры. Корреспондент «Сегодня» побыл день в роли волонтера центра помощи переселенцам «Станция Харьков», который работает в холле Южного вокзала.

СУТКИ НАПРОЛЕТ

Около двух десятков волонтеров центра делятся на несколько смен, чтобы обеспечить круглосуточное дежурство, ведь люди прибывают даже ночью. В самые «жаркие дни», по словам волонтеров, к ним обращаются до 500 человек, но во время нашей дневной смены, которая длилась с 8.00 до 19.00, за помощью обратились около 200 переселенцев.

«Наша задача — не навредить, поэтому мы не допускаем никаких бесед о политике и войне, — инструктирует главный волонтер центра Надежда Рындина. — Приезжим всегда даем успокоительное и воду, предлагаем душ, стараемся не оставлять их один на один с мыслями о пережитом».

За время 11-часового дежурства мы успели сделать многое: помогали переносить багаж, ведь переселенцы, как правило, приезжают с большим набором хаотично заполненных сумок, выясняли, почему в отделе труда и соцзащиты отказались помочь молодой маме с выплатой декретных.

Кроме того, корреспондент помог семье из Донецка отыскать на вокзале заблудившуюся бабушку и поселить в гостиницу трех переселенцев с детьми. Также приходилось консультировать людей, куда обращаться за помощью и как добраться по нужному адресу, а также информировать о поступлении бесплатных билетов по линии Госслужбы по ЧС.

ПОМОГАЮТ СПАСАТЕЛИ

Истории переселенцев заставляют и самому потянуться за успокоительным.

«Когда началась очередная бомбежка, жена с шестью детьми спрятались в подвале, а меня в этот момент дома не было, — рассказывает житель Красного Луча Владимир Бобров. — Когда все закончилось, они не вернулись, я обыскал весь город, но их так и не нашел».

К счастью, история Владимира буквально в течение получаса заканчивается хеппи-эндом: сотрудник Госслужбы по ЧС, которые также дежурят на вокзале, нашел в специальной базе супругу мужчины, которая побывала на харьковском вокзале несколькими днями ранее.

Получив координаты и телефон, Владимир созвонился с семьей и выяснил, что они в безопасности и сейчас находятся в Ровенской области.

«Расселяем в основном в Тернопольской, Одесской, Ужгородской областях, ведь ни в Харьковской, ни в соседних уже попросту нет мест, — поясняет сотрудник ГСЧС Алексей Касьян. — Если у людей нет проблем с паспортами, жилье находим в течение суток-двух и перевозим бесплатно».

ВАГОН-КРОВАТЬ

о помочь всем спасатели не в силах. К примеру, студента луганского вуза из Конгобесплатно отправить в Одессу к сестре не смогли, потому что он иностранец.

«Во время артобстрела мы в панике потерялись: она очутилась в Одессе, я — здесь, — рассказывает Густав. — Самое страшное, что у меня на родине тоже война».

На помощь парню пришли волонтеры, которые купили билет до Одессы. К слову, харьковчане приносят волонтерам продукты, воду, одежду, предметы гигиены, игрушки. За день на склад гуманитарной помощи по ул. Краснооктябрьской, 30, мы отправили две забитые до отказа легковые машины с «передачками».

Переселенцам не приходится спать в зале ожидания, ведь железнодорожники выделили два вагона повышенной комфортности, купе которого на ночь могут приютить беженцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>