sq140827_01

Харьковские волонтеры помогли американцу, эвакуировавшемуся из зоны АТО

Алексей Грищенко «STATUS QUO», Харьков, 2014-08-27

Волонтерский центр «Станция Харьков», который работает в центральном зале вокзала «Харьков-Пассажирский», помог американцу, выехавшему из зоны АТО. Об этом рассказала «SQ» волонтер Алиса. «Американец Джон, высокий пожилой человек, приехал к нам из Луганска. Он там был у своей любимой девушки. Его ограбили, остался только паспорт», — отметила Алиса.

По ее словам, как Джону удалось выбраться из Луганска, — загадка. «Он говорит только по-английски. Позавчера волонтеры записали его на получение бесплатного билета в Киев. Так как билет выделяется через  Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, его можно получить только через сутки. Поскольку у американца совсем не было денег, пришлось искать, где поселить его на ночь», — отметила Алиса.

По ее словам, в целом поток беженцев через волонтерский центр увеличивается и уже составляет около 400 человек в сутки. Но точно сказать, сколько проходит переселенцев, волонтеры не могут. «Да и задачу такую перед собой не ставим. Наше дело — помогать им. Мы записываем людей, если есть какая-то серьезная проблема, а если человек спросил, как проехать в нужный ему город, и ушел, то записывать его нет времени и возможности. Четыре дня назад завели подсчет выдаваемого питания, и получилось, что за сутки выдается около 1 тыс. порций», — отметила Алиса.

Она также рассказала, что в последнее время значительно увеличился поток продуктов, которые передают жители Харькова. «Мы покупаем только хлеб, стаканчики и еще какие-то мелочи. А три недели назад покупали все продукты. Сейчас люди многое привозят. Помощь переселенцам очень нужна, так как некоторые из них живут на вокзале неделями, и мы их кормим», — отметила волонтер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>